アニョハセヨ~、真夜中の小高です
さて、とうとうソウル日記最終回 ④ 行きま~す
最終日の3日目の朝を迎えました
この日は朝ごはんの為にはるばる 三清洞(サムチョンドン)までタクシーで
景福宮の東側に広がり、その昔は貴族や高官達が暮らしていた優雅さが漂うエリア。
最先端のギャラリーやショップ、レストランと、庶民的な食堂、茶房などが混在していて
のんびり散策したい路地がいっぱい
そこにある (三清洞スジェビ)ヘ すいとんを食べに来たのです
そう、スジェビとは すいとんの事。
前日の明洞餃子のクッス(うどん)のスープは、たっぷりのにんにくと鶏のダシでしたが、
こちらのはたっぷりのにんにくと アサリから出る海鮮のダシ。
やっぱり美味でした~
きし麺とかすいとんとか、ほうとうとか ぶっといモノが大好きなワタクシ
体があったまった所で又タクシーで 江南区(カンナム)の(カロスキル)へ直行
せっかく三清洞まで遠征したっちゅーのに、今日は制限時間がある弾丸トラベラー
今度ソウルに来たら、ここ三清洞に半日位かけたいな と、もう次への計画をこっそり
そして(カロスキル)は今江南を代表する 最もおしゃれなストリート。
街路樹通りで 東京では 青山に感じが似てますかね。
しかし。。ここですれ違うメンズのカッコいい事
いかにもモデルみたいな男の子が、あちこちで撮影とかしていました。
友達は (明洞にいるメンズと全然違う)と言っていましたけどホントにその通り(笑)
このお洒落街路樹通りには、カフェも多いのも有名で。。
ワタクシ達も (BEANS BINS COFFEE)というCAFEに入ってみました
コーヒーとワッフルのお店ですが、ここのワッフル 最高でしたよん
二人で1個で十分などデカさでしたが、クリームがものすごく軽くてあっさりしているので
全然余裕で食べれました。 あ~、又食べたい
そして あれを食べる為に歩き回ったと言っていいお店へ、遅めの昼ごはんを食べに
あれとは。。(プロカンジャンケジャン)で生の蟹を初めて頂きました
このお店、韓国通の方が必ずお勧め下さる 超~有名店です。
最上級の蟹を 秘伝のタレに5日間も浸け込んであるそうで、上に乗ってる黄色いのは
蟹のミソ。赤いのは卵でございます
あまりの人気に、去年日本に進出したこのお店。赤坂にあります。
でも東京のはお高そう~
もうひとつ、絶対食べるべしなのが 蟹の卵がたっぷり入ったビビンバ
本当に珍しくて美味しいモノを最後に頂きました~。
欲を言えば、もっとお腹をグーグーに空かせてからここに行きたかったな
ほんの何時間前に すいとんだの ワッフルだの お腹に詰め込んでるもんね~
何だか食べログみたいになってしまいましたが、時間があったら食べたかったモノ まだまだ
たくさんあるのです~
清潭洞(チョンダムドン)で(チョンダムドンスンドゥブ)とか 明洞でソルロンタン や冷麺。
もっと時間があったらタッカンマリ(鶏のスープ鍋)やテグタンやコムタン。
サムゲタンやカムジャタン(じゃがいもの鍋) 韓国のりまきのキムパetc..
又、行くしかないですなっ
あ~、ひとまず年内を乗り切ったら、来年から又人参ジュース断食 始めますかね。。
どうも長々とお読み頂き、有難うございました。
きっと食べたくなった方もいらっしゃるはず(笑)
では又ね~