服部栄養専門学校にて
バレンタインチョコをはじめて
作りました!

カカオの実を本当にみたり
ガーナやベネゼエラから
カカオが採れてること。

流通のことなど、チョコレート1つに
沢山勉強しました。

イチゴのドライフルーツチョコを
一粒味見しました。

酸味と甘味が混じりながら
凄く美味しい味わい。

これはラーメンにも共通している。

酸味 甘味 苦味 塩味 
鰹節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸、椎茸のグアニル酸など
ラーメンは特につけ麺が
これに集合している。
特に魚介濃厚つけ麺が
なぜ、こんなに美味いのか、どんどん
科学的にわかってくる。

ますます、ラーメンのうまみの可能性を
思った。

ラーメンを食べた後に
バニラアイスが食べたくなる
気分や柚子シャーベットなど
どういうデザートが合うのかわかってきた。

服部栄養専門学校に通い
自分に何が、頭に入って成長出来たかを
かなり考えていた。

成長はある。
チャーハンの炒め方。
焦がしスープの使い方。
包丁を丁寧に使うこと
先生として教え方。
まだまだ、自分は人に教えるときに
その人の気持ちになれていなかった。

服部栄養専門学校の先生やシェフは
本当にプロ中のプロ。世界レベルの講師の方で
教えてもらえることに感謝しないといけない。

あと、もう少しです。

また、濃厚つけ麺は
改めて作りたいので
よろしくお願いいたします!

ブログ読んで頂きありがとうございます!

ここでは
真面目にこんな形でどんどん
書いていきます!