先週末、花茶専門家教育課程第2回の授業がありました。
テーマはティーフード。
今が旬の金柑を使い金柑正菓作りです。
いまの教育課程は私は一昨年受講した内容。
今回は運営として、ご受講生の皆様の背後で(オンラインだからわからないけどそんな気持ち)授業の様子を拝見しております。
なんでもそうですが受講した後のおさらい、いかに自分のものにできるかが大切でこれが難しかったりします。
そんなわけで、金柑を調達して早速取り掛かりました。
本当は生の金柑が好きなのです。
なので、カットしながら結構つまみ食いをしてしまいました^^;
昨年より手慣れてきたかな?
毎年の積み重ねですね。
今年は半月の形だけ(丸々1個とかお花の形にも作ったりします)少量を作りました。
★昨年の金柑正菓作り
もうちょっと乾燥させて完成です。
(今も乾燥中)
あと蜂蜜金柑シロップを作って今年の金柑作業は終わりにします。
花が次々に待機してるのでそちらの手作業も取りかからないと…(嬉しい悲鳴😆)
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