先週末、花茶専門家教育課程第2回の授業がありました。

 

 

テーマはティーフード。

今が旬の金柑を使い金柑正菓作りです。

 

いまの教育課程は私は一昨年受講した内容。

今回は運営として、ご受講生の皆様の背後で(オンラインだからわからないけどそんな気持ち)授業の様子を拝見しております。

 

 

なんでもそうですが受講した後のおさらい、いかに自分のものにできるかが大切でこれが難しかったりします。

 

そんなわけで、金柑を調達して早速取り掛かりました。

 

 

本当は生の金柑が好きなのです。

なので、カットしながら結構つまみ食いをしてしまいました^^;

 

 

 

昨年より手慣れてきたかな?

毎年の積み重ねですね。

今年は半月の形だけ(丸々1個とかお花の形にも作ったりします)少量を作りました。

 

★昨年の金柑正菓作り

→ 2022年3月~金柑正菓作り~

 

 

もうちょっと乾燥させて完成です。

(今も乾燥中)

 

あと蜂蜜金柑シロップを作って今年の金柑作業は終わりにします。

 

花が次々に待機してるのでそちらの手作業も取りかからないと…(嬉しい悲鳴😆)

 

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