昨日は伏日(ポンナル)三伏の末伏でした。
伏日は、日本で土用の丑の日に鰻を食べるように、韓国では参鶏湯などアツアツの滋養食を食べます。
★伏日とは
★2021年伏日食レポ
こちらに過去の伏日レポもリンクがあります。
先日、新大久保でランチした時に一足早くいただきました。
こちらは参鶏湯でも、エゴマの粉が入ったトゥルケサムゲタン。
少しコクがあって美味しいのです!
おかげさまで夏バテもせず、元気に過ごしております。
8月も半分終わりました。
暑い夏ももう少しで終わりですね。
クッパヤさん。
新大久保駅より東新宿の駅が近いかな。
大久保駅から汗だくになって歩き、さらにアツアツの参鶏湯で以熱治熱(熱を以って熱を治す)
汗をよくかいた日でした。
冷たいものでお腹を冷やしてしまうより、温かいもので汗をかいて体温調節という考え。
夏バテ防止にはとても良いと思います^^
久しぶりに会う韓国仲間の元気そうな姿も見れて楽しいランチ会でした。
★クッパヤ
→ 食べログ
★公式ラインお友達登録
ラインにてイベント情報をブログより早くお知らせしております。
ご登録よろしくお願いします^^
★当ブログへのメッセージはこちらから
→ サランヘ韓国お問い合わせフォーム