韓国の花茶の中でわたしが好きなもののひとつに「木蓮の花茶」があります。
 
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香りが良くて美味しい。
お湯の中で花開く様子も美しいですね。
 

 

木蓮が咲き始める3月になると毎年ソワソワ。

山に採りに行ったりもしましたが、昨年は入手できず残念な思いをしておりました。

 

そんな中、花茶のお仲間が摘み取って届けてくださりました。

3月に入って急に暖かくなった日に、一気に蕾がほころび始め慌てて摘んでくださったとか。

開花してしまうとお茶にするには遅いので、タイミングが難しいのです。

 

本当にありがたく、うれしいお届け物でした。

 

 

そんな1つ1つの蕾を丁寧に広げていきます。

花びらの柔らかさや色、巻き具合、萼の大きさ…

それぞれの花に個性があってちょっとずつ違います。

 

娘にも手伝ってもらい、話をしながらの手作業。

木蓮の香りと手から感じる柔らかい花びらの感触が、最高の癒しでした。

 

 

今はまだ乾燥過程です。

美味しくできあがりますように…

 

 

昨年はちょうど満開の木蓮を見ることができました。

(2020年3月11日撮影)

 

 

真っ白で可憐で…

ちょうど梅と桜の間の時期に咲く花。

春の訪れを実感する大好きな花です。

 

あ、まったくの余談ですが、、韓国大邱市の花って

「モクレン」なんですよー!!^^

*先日記事に書いた

→ 大邱オンラインツアー

200名定員に達したようです。

 

確かに春に大邱へ行くと木蓮の花をよく見かけます。

 

 

東京はそろそろ咲く頃。

まだ寒さは残るけれど、いよいよ春がやってきますね。

 

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