昨年3月、10月に大好評でした

 

なすんじゃ先生

イムチェミョン先生

の韓菓教室と、韓国茶の会のコラボイベントの

詳細が決まりましたので、ご案内いたします。

 

image

 

なすんじゃ先生

 

余計な調味料はあまり使わない素朴で体にやさしいお料理を京都、東京はじめ各地で教えて下さっています。

過去2回の韓国茶の会で行なった韓菓作りでも、おいしくてシンプルに作れるお菓子を教えていただきました。

 

最近では

NHK Eテレ趣味どきっ

「もっと身近にアジアごはん~韓国料理編」

にご出演され、たくさんの著書もありご活躍の先生です。

 

★なすんじゃ先生

→ 公式サイト

 

そして、もうおひとり

なすんじゃ先生の息子さんで、

先生のもとでお料理を学ばれてきた

イムチェミョン先生

 

人数が多い中でのお菓子作り。

みなさんのテーブルをこまめに見てくださり、デモンストレーションで聞きそびれた作り方のコツなども丁寧に教えてくださる心強い先生です。

 

そして、そして

今回作る韓菓のメニューは…

 

 

ムジゲシルトック

 

五色の層になった虹のようなイメージの

蒸しパンのように軽い食感のお餅です。

 

五色の色付けにどんな天然素材を使うのかも気になりますね^^

 

 

トブキョンタン(豆腐団子)

 

こちらも実はお餅。

しかし、もう1品の(上でご紹介している)お餅とは食感も材料もまったく異なりお豆腐を使います。

簡単でヘルシーで栄養価も高いおやつ。

この機会にマスターしましょう。

 

お茶は、今回も先生のレシピを元に私が担当させていただきます。

 

山査茶

 

甘酸っぱいサンザシのお茶です。

消化促進によく飲まれるお茶で、私もたびたび使う材料です。

 

そんなサンザシの魅力や活用法もお話しします。

 

この他に一品、お茶をご用意しますので、できあがった韓菓とともにティータイムをお楽しみください。

 

宝石赤韓国茶の会プレゼンツ宝石赤

~なすんじゃ先生&

  チェミョン先生の

    韓国餅と韓菓作り~

 

日時:2月9日(土)

    13:30~15:30

場所:杉並区高円寺周辺のキッチン

(お申し込みの方にお知らせします)

会費:5000円

 

お申し込み方法:

 

1月6日(日) 20時~

お申込みお受付いたします。

→ サランヘ韓国お問い合わせフォーム

より、ご連絡くださいませ。

*ラインや個人メッセージでのお受付はしていません。

 

毎回1日で定員に達してしまう人気のレッスンです。

今回も先着順ですのでよろしくお願いします。

*1月6日20時以前のお申し込みは、丸1日経過したのち順番に入れさせていただきます。

 

~先生方のプロフィール~

なすんじゃ先生

韓国伝統料理研究家。京都在住の在日韓国人ニ世。

韓国王朝宮中飲食伝授機関 宮中飲食研究院終了。

朝鮮宮廷料理第一人者ファン・へソン先生に師事。韓国の歴史を背景として育まれた食文化、韓国伝統料理(宮廷料理、地方料理、家庭料理)を研究。

韓国、日本各地で料理講師として活躍中。

京都でキッチンスタジオ「韓国料理ラボ ねんね」を主宰。韓国料理店 「文家moon-ga」元料理長(東京麻布十番)

 

イム チェミョン先生

京都生まれの韓国人三世。

アジアを旅し各地の料理に興味を持つ。

京都 カフェ・ノイナー立ち上げ・麻布十番 文家で実母なすんじゃの元で韓国料理を学ぶ。

現在は、京都八条口「韓国料理ラボねんね」、中高家庭科及び各地で伝統に根ざした韓国料理講師活動を行っている。

 

みなさんと美味しい韓菓&お茶で楽しい時間を過ごせたらと思います。

どうぞよろしくお願いします。

 

最後まで読んでくださってありがとうございます。
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