四季彩の丘から15分で
道の駅「びえい丘のくら」に到着。
駅舎は美瑛軟石を使った重厚なつくりで
豆の貯蔵庫を再利用している。
JR美唄駅からも近く徒歩で1~2分。
駐車場のキャパは20台くらいと小さく、
既に満車。
やむを得ず少し離れた無料の公共駐車場に停めた。
駅内の売店はこじんまりしている。
商品ラインナップは、美瑛町にあるもう一つの
道の駅「白金ビルケ」とほぼ同様。
ビルケにも多分あったと思うが、
雪中貯蔵酒「雪中」が目を引いた。
搾りたての新酒を雪の中で春まで熟成させたもので、
まろやかですっきりした飲み口らしい。
お買い上げといきたいところだが、妻に嫌味を言われるのでやめておく。
「丘のくらかりんとう」が
旨そうだったので1個買った。
美瑛産の春まき小麦と秋まき小麦をブレンドした
「香麦」を使っているのだが、
メーカーは旭川の「北かり三葉製菓」だった。
改めて道の駅の駐車場を見渡すと1台分だけ空いていたが、
隣車との距離が近過ぎるので
夜中の乗降は気を使うことになる。
売店の女性に尋ねたら愛車を停めた公共駐車場は
夜間も閉鎖しないとのことだった。
車中泊らしき車も何台か停まっていたので
今夜の宿泊場所は、ここに決めた。
道の駅のトイレからはちと遠いが仕方あるまい。
相変わらず雨が降っていたので、殆ど車外に出ずに
ベッドの組立や車中泊の支度を済ませた。
午後6時半を回った頃、傘をさして夕食会場へ向かった。
線路を渡ってJR駅の裏側にある店だ。
その名は「駅の見えるレストラン&カフェKOERU」。
丘のやど「こえる」という宿泊施設でもある。
ここは事前にネットで調べてあったのだが、
地元食材にこだわっている人気店らしく、
地元のグループや家族客で賑わっていた。
店の中央にあるカウンターに案内され、メニューを受け取る。
地元産のもち豚を使ったしゃぶしゃぶやトンカツ、
カツカレー、パスタ、どれも美味そうだが、
ご当地グルメの「美瑛カレーうどん(焼き麺)」にした。
アサヒビールは好みではないのだが、中生ジョッキも注文。
熱々のカレーうどんの上でチーズが香ばしく焦げている。
ポテトフライ2個とコーン、カボチャもトッピング。
いわゆる焼きカレーの下にうどんが隠れている。
どろりとしたカレーとうどんの愛称はグッド。
うどんがなくなった後は残ったカレーに白飯を入れたいくらいだった。
生野菜のミニサラダと優しい味のスープも良し。
デザートの白いプリンは美瑛産牛乳を使用。
牛乳は苦手なので、食べるべきか躊躇したが結構いけた。
豪華ディナーの後、会計(1,780円)を済ませ、
線路向こうの美瑛駅を眺めながら愛車に戻ってきた。
ここからは、車内での2次会をスタート。
南富良野の道の駅で仕入れた赤ワインとバタじゃが。
じゃがは温めた方がうまいのだが、
そのままでも食べられないことはない。
良い感じに酔っぱらって眠りについた。
夜中に一度だけトイレに行ったが、
適温だったので朝は7時過ぎまで眠ることができた。
前日は2時間しか寝てなかったのも影響した。
朝食は肉まんパン1個。ここの道の駅で買ってあった。
これから行く道の駅で
つまみ食いをするつもりなので抑えておくのだ。