年末の恒例行事、餅つきをやりました。
と言っても、実家ではもう杵や臼は使いません。
もち米を餅にするの自体は、機械にやってもらいます。
そのための準備、もち米を水に浸しておくとかは、全部ばあちゃんがやってくれました。
弟と妹とぼく。孫がやることは、出来上がった餅をひたすらこねることです。
餅が固まる前の時間勝負。
丸く、まるーくしていきます。
こねこねこねこね、、、
鏡餅になります。
そして、のばすこと。
丸くのばした餅は固まったら切ります。食べる用の切り餅です。
右がぼくがのばしたやつ。
厚さを均等にするのがなかなか難しいんですよ。
実家で年末を感じる。
この時空間の経験は、かけがえのないものです。
楽しかった。