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こんにちは!
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美味しくないけど、
家族が作ってくれたごはんだから、
ありがたくいただいてます・・・。
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講座生の言葉。
でもね、
本当の願いは
美味しいのが食べたい!
ありがたいけど、
嫌々食べてるんですよね。
せっかく作ってくれてるから
残しちゃいけない・・・
って、
家族を思っての行動ですが、
自分自身にとっては
優しくない行動。
わかるよ、
わたしもできれば残したくない人間。
作ってくれたひとにも
申し訳ないし、
食材ももったいない。
でも、わたし、
先日の東京でもそうだったけど、
全部、綺麗に食べきれない。
すぐおなか一杯になるし、
食べすぎるとすぐ気持ち悪くなる。
気持ち悪くなると、
せっかくの旅行が遂行できなくなるんだよね。
食事だって、
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おいしい♡
\
を楽しむための時間だから、
美味しくなくなる前の止め時が
結構、大切。
いちごパフェのクリームも全部食べられなかった。
家でも夫がご飯を作ってくれるけど、
味付けが苦手だったら、残すし、
気持ち悪くなったら、食べない。
美味しかったら、めっちゃ食べる。w
おかずがなくても、
基本、玄米とお味噌汁があれば、
心身ともにご機嫌。
さかのぼって、
入院してた頃。
これまで10回以上入院してるけど、
毎回、病院食に手をつけたことがない。
食欲もなかったし、
食べたいとも思わなかった。
美味しいと思えなかった。
だから、最後の入院の時には
最初から、
病院食をつけないことに決めてみた。
消化器系の病気なら、
栄養士が考えたメニューは
大切かもしれないけど、
「脳」は関係ないから。
術後、後遺症やら何やらで
動くのがしんどい中、
売店まで行って、
その時食べたいものを
買いに行くを毎日。
買いに行くのが大変で
病院食をお願いすればよかった
と後悔することもあったけど、w
食べないまま下膳しなくて済むこと、
好きなものを選べる幸せは感じてたっけ。
口に合うもの、
すきなものは、結構食べるから、
食欲がなかったわけでもないんだ
と、今振り返ると思う。
フルーツが好き♡食べ放題に行きたいくらい、すき。
自分の胃袋に不快なものを入れないこと。
毎日のことだから、
これを意識してあげるだけでも、
ご機嫌になるし、
身体も元気になっていくよ。
自分が元気に活動するための
ごはんなんだから、
自分のために食べよう♡
それでは。
まこ
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