やっと 入手しました。トリュフ塩。☆ | へそまがりな☆たまご☆

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へそまがりな私の思ったこと・考えたことを日々書いてみます!いつまで続くか??

今日は雨


なんとなく 湿気が増してきていて

梅雨が 近くなってきた感じが 大


☆☆☆☆☆



2月だったか 3月だったか 京都に行く前に

本屋さんで こんな 「東京の台所」

という本に 一目ぼれして 連れ帰り


都内の どちらかといえば 古い建物の

個性的な 台所たちの 物語。


その キッチンに 置いてある それぞれの家の

「とっておきの 一品」


に この本の 著者が 気を留めて

取材帰りに 買って帰った 品々。


その中でも ディーン&デルーカで

買った 「トリュフ塩」 が おいしい!




と 読んでから ディーン&デルーカを

時々 見回っていました。


その過程で みつけてしまった 「塩パン」

が 今では たまご家で 欠くことのできない

朝ごはんの 食材に。


最初は置いてなかった トリュフ塩でしたが

テレビ番組で取り上げられたとか で

ここ 2週間ほどは 「今日の入荷分は品切れ」


なんて 札が貼ってあって



やっと 昨日 買ってきました。



小さな瓶だけど 定価 1200円。


舐めてみたら 結構クセのある味。


昨日は 取りあえず 最近嵌っている

野菜刻みまくり サラダの 塩として

使ってみました。 オリーブオイルの次に

入れました。


それほど味が アップした感じは ありません。


本には ズッキーニを ただ焼いたのに

振りかけるとか 書いてあるので

ナスを 焼いて 振りかけてみることにします。


☆☆☆☆☆


それよりも 最近 びっくりしたのは

どこだったか 外国のスーパーの 香辛料売り場で

買ってきて 台所に放置されていた 「クミン」


黒胡椒は 大量に使っていますが クミンを合わせたら

なんか 一味 大人の味というか 複雑な味になって

このところ サラダに 続けて 使っています。


もちろん 日本でも スーパーに クミンは売っていると

思いますが。

手持ちのが なくなったら 香辛料売り場をみてみるつもり。


☆☆☆☆☆


昨日は たまご家の 野菜の鉢植えを 貸してと 言うことで

昼前に Aちゃんが 来たので 一緒に家で ランチ。


たまご・本人が 出かける間際だったので

ありあわせを並べて さっと 一緒に食べて。


用事が終わって 夕方 ケーキを買ってきましたが

一足違いで すれ違い。




久々に 買ってみました。


Aちゃんが 中学生だった頃 なんだか ステキなお店が

できて 確か 散歩の途中で ローラースケートを 持ったまま

お店で 食べてみたのが 一番最初。


その後 足繁く通った時期も ありますが

昨日は3年ぶりぐらいに このお店で買ってみました。


新宿のタカシマヤの 東京中のシェフの

ケーキが並んだ場所などにも 並んでいたりする

有名店に なっているかな?

という お店


昨日食べてみたら おいしいけど 濃厚すぎる

という印象を持ちました。

ちょっと 甘すぎるし くどい。


多分 私の選んだケーキが 特別 濃厚なものだったのだと

思うので また しばらくしたら 買ってみます。


雑誌とかに載っているらしくて お店は お客さんで

いっぱいでした。