今日は曇り
雪かも?と 早くから情報がでていましたが
雪雲がかからなかったらしく 雪ゼロ
ただし お日様がないために とても寒い一日です。
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今朝 長いもの箱をみたら
「今日はかるかん 作ってみよう~♪」
モードになりまして
やってみました~
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ネットで少し調べただけですが
1.泡立てた 卵白を 混ぜるパターン
2.卵白なし パターン
の大きく2種類あるようでした。
基本は
すりおろした 山芋 100g
上新粉 100g
砂糖 70g
水 100ml
そこに 1.では 泡立てて メレンゲにした
卵白を加える
ということのようです。
長いもを すりおろして
メレンゲを作って
上新粉+砂糖+水とを あわせて
やまいもに
上新粉+砂糖+水を混ぜたものを あわせて
容器にいれて 蒸す
かるかんの味がします。
で、両方の味を比べてみたところ
やわらかいのは 卵白を加えたほうですが
加えないほうが 好みかも? です。
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一度に使う量の 100g というのは
長いもの長さにして 10cmかそこらで
あまり 長いもを 大量に使うわけではありません。
かるかんが 長いもと 上新粉さえあれば
かんたんにできる
ということで 今回の試みは 成功かな?
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