もう、三十年くらい前
いや、まさかの四十年前になるかもしれない。
まだ、茹であげパスタも珍しく
パスタと呼ぶよりスパゲッティだった頃に
私、鎌倉でイタリアンのお店を開いてました。
最後は焼き菓子専門店となり
くるみがこれでもか!と言うくらい入った
スイスのくるみの焼き菓子を焼いていました。
そんな話より、
皆さんかんたんに料理しましょうよ。
コンビニやレトルトでも構わないけれど、
あの量と値段を考えるとね💦💦💦
今日は3回に分けて使う
かんたんに缶詰のトマトを使い
トマトソースを。
次は一部分を使いピリッとアラビアータ。
最後にひき肉使ってポロネーゼを。
かならず用意するもの
トマトソース作り
トマトの缶詰、紙パック 2〜3個
玉ねぎ 1個
セロリ 1本
コンソメ 2,3個
オレガノ 少々
塩、こしょう
オリーブオイル
あれば嬉しい赤ワイン
アラビアータの場合は
カイエンペッパーか一味唐辛子
ポロネーゼの場合は
ひき肉または大豆ミート
- 玉ねぎとセロリは粗切り細かくしすぎない
- オリーブオイルで野菜を中火で炒める
- 野菜の水分が出てきたらトマトを加える
- 弱火にしてコンソメを加えて煮込む
- あれば赤ワインもカップ1/2程度入れる
- 途中でオレガノ、塩、こしょうを入れる
- とろみが出れば完成
出来上がったトマトソースは
アラビアータ、ポロネーゼにアレンジする場合別の容器に入れてその都度リメイク。
アラビアータはソースを温めながら
カイエンペッパーか一味唐辛子を加えて
お好みの辛さに仕上げる
ポロネーゼはトマトソースの時と同じように
玉ねぎとセロリを炒めて、野菜の水分が出たら
ひき肉を加えて炒める。肉のにおい消しに
セロリは欠かせません。あと、ナツメグもね。
肉の色が変わり良い匂いがしたら、トマトソースを加えて20分ほど煮込みます。
鍋に入れるだけできちんとできますよ。
下ごしらえしたら、あとはお任せです👍👍👍
冷めたら冷凍すると安心です。
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