蒸し鶏色々
温かい出汁のきいためんつゆで
まとめて蒸す簡単蒸し鶏
フライパンに目いっぱい鶏肉を入れて
まとめ蒸しをします。
フライパンの大きさに合わせて何枚でも。
きっちりとすき間が無いのがポイント。
フライパンとふたを用意して、
鶏肉はお好みの部位で。
26センチのフライパンの例
- 鶏モモ肉4枚(1〜1.4kg)
- 鶏むね肉4枚(1〜1.4kg)
- 手羽先12本
- 骨付もも肉3本(900g
塩大さじ1/2杯
オリーブオイル、太白ごま油
または、ココナッツオイルを
大さじ1杯
日本酒、水 各50c
バットに鶏肉をのせて塩をまぶす。
油を両面になじませる。
皮目を下にしてフライパンに肉を敷き詰め
水、酒を加えて中火にかける。
煮立ったら蓋をして弱火で13〜15分加熱。
そのまま蒸らす。
簡単蒸し鶏です。
うちは、今日は18cmのフライパンに
鶏もも肉1枚で作りました。
蒸している間におそはゆでて。
おつかれさまです。