
第1回へしこTVの配信中に食べた
へしこそば
このおそば、へしこTVのお仲間、山崎治夫さんの手打ちそばなんですよ
しかも新蕎麦


ぜいたくでしょ~~~
なんと山崎さんの奥様もお手伝いに来て下さって、食べる直前に茹でるというこだわり。
奥様、ありがとうございました
ちなみに茹で時間は1分ですよ。
お蕎麦の上には、大根おろしを乗せて、小口に切ったへしことねぎをトッピングすれば出来上がり
山崎さん曰く、へしこの味が強いので、出汁は昆布だしの上品な薄味で、ということでした!
気になるお味は?
お蕎麦は打ちたて、茹でたてでものすご~く美味しい
そして、大根おろしとへしこが絶妙なバランスで
美味~~~!!!
感動
こんなぜいたくしていいの???っていうくらいのぜいたくな夜だったなぁ
もう一回食べたい

ところで山崎さん、今回まるでお蕎麦屋さんのような格好をされてきたんだけど、決してお蕎麦屋さんではありません。
本業はIT屋さんで、蕎麦打ちは本業ではなく、趣味なんですって。でもね、かなり本格的で、「無名庵(むみょうあん)」というお名前も授けられているほどのそば好きの方。
そして、冬はスキーのインストラクターの方たちに教える先生、いわゆる先生の先生なんだって!多趣味~!世の中にはいろんな人がいるんだなぁ
へしこそば、皆さんもご家庭でいかが
へしこTVでは、さまざまなへしこ料理を紹介する予定です。
もし、へしこの美味しい食べ方、意外な食べ方をご存じのかたはへしこTVfacebookページにメッセージなり、写真を投稿して下さいね
次回へしこTV配信は12月3日土曜夜9時~9時半!
へしこ料理もますますパワーアップ!お楽しみに~




って思ってる方のために、この場所を遅ればせながら紹介しないとね!


