今日は授業で豆腐を作りました

意外に豆腐作りって面倒ですよ(ノ_-。)
水に漬けておいた大豆を
ミキサーで粉々にしてドロドロにします
その時の臭いが強烈です

友達と無駄にテンション上がってやってました

そして次にそのドロドロになった大豆(生呉)を
少し水を入れて沸騰させた鍋に生呉を入れて煮ます
その時に沸騰を気を付けるのですが
私の班は私がミスって沸騰して鍋から溢れてこぼれました((笑
班員で大笑いしながら後片付けしてましたが
笑い疲れました。(´д`lll)
そしてある程度(7分)したらザルなどでこします
めっちゃ熱いです

そうすれば豆乳とおからに別れます
そしてその豆乳をまた再度、熱して75度ぐらいにしたら
にがりを入れます
一応、2杯入れるのですが
私の班はなかなか塊が出来ず規定量以上のにがりを入れました((笑
それでも変化が無かったので
試しに熱してやったら何と塊が
(ノ゚ο゚)ノようやく出来て感動したら授業終了の合図
2時間かけて作ったのになぁ~~(゚ーÅ)
それにしても豆腐を作るって簡単なような難しいような・・・・