今日は授業で豆腐を作りました音譜

意外に豆腐作りって面倒ですよ(ノ_-。)

水に漬けておいた大豆を

ミキサーで粉々にしてドロドロにします

その時の臭いが強烈ですショック!

友達と無駄にテンション上がってやってました
アップ
そして次にそのドロドロになった大豆(生呉)を

少し水を入れて沸騰させた鍋に生呉を入れて煮ます

その時に沸騰を気を付けるのですが

私の班は私がミスって沸騰して鍋から溢れてこぼれました((笑

班員で大笑いしながら後片付けしてましたが

笑い疲れました。(´д`lll)

そしてある程度(7分)したらザルなどでこします

めっちゃ熱いですメラメラ

そうすれば豆乳とおからに別れます

そしてその豆乳をまた再度、熱して75度ぐらいにしたら

にがりを入れます

一応、2杯入れるのですが

私の班はなかなか塊が出来ず規定量以上のにがりを入れました((笑

それでも変化が無かったので

試しに熱してやったら何と塊が!?(ノ゚ο゚)ノ

ようやく出来て感動したら授業終了の合図

2時間かけて作ったのになぁ~~(゚ーÅ)

それにしても豆腐を作るって簡単なような難しいような・・・・