今日は学校で3、4時間目に
調理自習をやりました![]()
私の班は友達のワガママなK君と
日本語があんまり理解できない二人の4人です。
あんまり使える人が居ない・・・・・(ノ_-。)
まぁ私の班は準備を早くしていたので
1番、始めにやることができました。
その前に作るのは「ヨモギ餅」です。
使えない二人にまずはきちんと指示を出し
白玉粉などを持って来てもらったのですが
何故、私たちの班が1番、材料がある所に
近いのに少しこぼす![]()
まぁそれは置いてといて
友達のK君が私に「よし
全て任せた
俺は食べる担当だ
」
と言って来たので私は「じゃお前は食べないんだな
」と聞くと
意外にも「わかったよやりますよ
」と子供じみた返事を
私が使えない二人に指示を出してお湯を沸かしていると
K君が「もうすり鉢でヨモギやって良い
」とまるで小学生のように
見えて泣きたくなりました(w_-;
しかもヨモギは磨りません![]()
まぁそんなこんなで、粉をこねる作業になったのですが
使えない二人に作業を頼むとまさかの指でこねてました。
手でこねてくださいよ(-。-;)
私とK君で二人組と変わり
二人組に洗い物をやらせると、まさかの手際の悪さ![]()
全く使えない・・・・・・![]()
蒸し終わった餅とヨモギを混ぜる時も二人組は
こね方が下手で全然、混ざってなくて
あえなく交代・・・
K君はまるで小学生のようにやっていましたが
私からすると少しは大人になって欲しいくらいです(;^_^A
餡と餅を合体させる時も使えない二人は
結構、不細工な形の餅に仕上がり、
私とK君はまぁまぁの出来でした。
試食すると市販のより不味かったです![]()
何か硬い・・・・((o(-゛-;)
多分、K君が必要以上にこね過ぎたのが原因だと思います![]()
正直、私一人で十分だった感じがします![]()
まぁそう言ったって授業だから仕方がないのですがね![]()
K君はヨモギアレルギーだそうで
食べた後に少しだけジンマシンが出て騒いでいました((笑