お米ならではのもちもちの食感を楽しめるパンを買ったときの事です。

 

 逗留先から帰路につく途中で「那須ステンドグラス美術館」に立ち寄った際に真向かいにその店がありました。(那須ステンドグラス美術館)は後々掲載しますよ!

車ドンッドンッドンッ

 

那須のお米のパン屋さん

 

 那須の米、那須の生乳を店で低温滅菌し、生地から手作りで作り上げているそうなのです。

 

 食パン、ハード系パン、総菜パン、菓子パンなどを40~50種類のお米パン(小麦グルテン含んでます)の他にお米で出来たグルテンフリーの焼き菓子も作っていました。こだわりとして、イーストフード、乳化剤、生地改良剤、マーガリン、ショートニングなどのトランス脂肪酸の多い食品は使っていないとの事。

 

 米を80パーセント以上使っているので、お米パンならではのモチモチの食感が楽しめるそうなのです。

 

今回は焼き菓子は買わず、パンだけ購入


チーズカレーナン

 

ペラッペラだけれどカレーの風味がしっかりして辛味がありますよ。

 

那須粗挽きソーセージドック

 

粗挽きソーセージの肉々しい食感が堪りません

 

米粉クロワッサン

米粉のほんのりした甘味にサクッと中はふんわりもちもちした食感

 

お米パン 黒豆きな粉クリーム

クリーミーな甘味の後から黒豆の香ばしい風味が広がるのですよ。

 

 

 

 

 

 

お米

使用している那須産のお米「あさひの夢」は米粉パンに適しているアミロース含量で品質に優れた米粉パンを製造することができます。お米は気流粉砕機で湿式製粉しています。熱をできるだけ加えず加工している為、デンプン損傷率も少なくキメの細かい、高品質な米粉に加工しています。

 

生乳

那須産の生乳をお店で低温殺菌してから使用しています。牛乳本来の味や風味を活かし、栄養価を落とさず吸収できます。
(ドリンクで提供している牛乳は食品衛生上、市販の牛乳を使用しています。それ以外のパンやお菓子ソフトクリームなどは那須産の生乳を使用しています。)

 

米粉80%以上使用した米粉パンは、小麦パンとは違いとてももちもちしているのが特徴です。
食パン、フランスパン、菓子パン、惣菜パンなど毎日40〜50種類の米粉パンを焼いています。

 

 

 

 

番外編