な~んてことはない休日。午前中、部屋の掃除、片付けをしてから膝と股関節の自主トレを行い、買い物に行ったらもうお昼間近。
ブランチを我が家の「Aoki`s cafe」で・・・いらっしゃいませ・・・(笑)
ブランチとは、breakfast(朝食)とlunch(昼食)を合成した言葉で、朝食と昼食の両方を兼ねた食事なんだよね。
「ブランチ」の出どころは諸説あり、1896年頃イギリスの「ハンターズ・ウィークリー」という週刊誌に言葉が載り、そのことを雑誌「パンチ」が紹介したことからアメリカやカナダに広まり、学生の間ではスラングになったんだそうだ。もう一つは新聞「ニューヨーク・モーニング・サン」のリポーターの間にあった典型的な昼間の食事の習慣について、リポーターのフランク・ウォード・オマリーがブランチと名付けたという説もあるそうだ。
野菜サラダ
そしてメインは・・・
パンケーキ&オーバーハードエッグ&ウインナー
メープルシロップが無いので・・・
桜蜂園製 アカシアだけの蜂蜜
アカシアの蜂蜜はスッキリとした甘さなんだよ。
栄養素は豊富・・・
ミネラル ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄等々
ビタミン ビタミンC、ビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシン等々
アミノ酸 バリン、アルギニン、ロイシン、イソロイシン等々
ポリフェノール カフェ酸、p-クルマ酸、フェルラ酸、クリシン等々
有機酸 グルコン酸
割とフワフワのメレンゲで仕上げたリコッタチーズパンケーキ
オーバーハードエッグ2目玉&ウインナー
片面だけ焼いた目玉焼きは「サニーサイドアップ」、両面焼いて黄身が半熟の目玉焼きは「オーバーイージーエッグ」、中までしっかり火を通した目玉焼きは「オーバーハードエッグ」というらしいんだ。海外のホテルでこの三つを覚えていると朝食時にはスマートに頼めるらしいよ・・・(笑)
ウインナーはシャウエッセン。やはりこれは美味いね!
ドリンクはカフェラテ
まずまず満足のいったブランチでありました!
ようこそ、Aoki`s cafeへ part1