今夜の晩ごはんは相方の実家で簡単に・・・
キムチ
海老の唐揚げ
肉じゃが
やはりここでも豚肉が主役なんですよ・・・(笑)
さてさて、主役は
塩辛じゃがバター
熱々のジャガイモに風味豊かなバターと函館の塩辛をのせて食べる
めっちゃ酒の肴に合いますよ!今夜の主役です!
いかの塩辛とじゃがバターは驚くほど相性いいんですよ
発祥については、イカで有名な函館で生まれたとする説が有力らしく、地元の美味しいイカの塩辛をじゃがバターの上に乗せて食べたのが始まりらしいいんです。
函館に旅した時、ホテルの朝食に出てからは嵌ったのか、美味しいイカの塩辛が手に入った時は必ず作るんです!
これは試してガッテンですよ!