若さを保つ食事レシピの基準

 

1)        摂取カロリー/日は1500kcl位とする

2)        摂取蛋白質量/日は80g、いろいろな食材から摂る

3)        脂質の摂取量は総カロリーの1/4以内にする

4)        食物繊維を25g/日以上摂る

5)        野菜を350g/日、果物を200g/日以上摂る

6)        植物性脂肪+魚油÷動物性脂肪=2~1にする

n-6系脂肪酸÷n-3系脂肪酸=4位にする

 

若さを保つ食事内容・食習慣

 

・栄養バランスの良い食事を一日3食規則正しく取る

・食事はゆっくりと時間をかけ、順番を考えて食べる ➡一口に30回は噛む ➡レプチンの分泌と

基礎代謝の上昇+ヒスタミンの分泌+唾液中のベルオキシターゼが発がん物質の毒性低下+十二指腸からコレシストキニンの分泌で脳の活性化とドーパミン抑制で不安減少と精神安定+セロトニンの分泌が増加し気持ちをリラックスさせストレスを解消する

・総カロリーは控えめでカロリーリストリクションを実践

・寝る前2時間は食べることを控える