野菜:血管を強くする成分、抗酸化成分

トマト:リコピン=抗酸化力、油に溶けやすく熱に強い・・オリーブオイルで作るトマトソースはリコピンの吸収大

ビタミンC・E、カリウムが多く活性酸素を除去、悪玉コレステロールの酸化を抑え動脈硬化の予防

 

モロヘイヤ:βカロテン、食物繊維、ビタミンE・B・C・K・鉄分・カルシウム・ポリフェノル豊富

   ネバネバの水溶性植物成分・・ムチン・マンナン

 

南瓜:リコピン・ルテイン・βカロテンは抗酸化作用

   ビタミンC・E・食物繊維・カリウムは老化・高血圧を予防、血管を強くする

 

果物:朝の果物は金・・エネルギーが枯渇した朝、糖質がエネルギー源になり豊富な栄養素・酵素を摂取

林檎:カリウム・アントシアニン・ペクチン・りんご酸・クエン酸

バナナ:カリウム・ビタミンB1.B2・ナイアシン、マグネシウム・食物繊維

    ブドウ糖・果糖・しょ糖・澱粉が多様に含まれ長時間エネルギーが持続

 

酢:酢酸・・脂質・糖の代謝を高めドロドロ血液を改善、コレステロール・血圧を下げる

  クエン酸・・有害物質の排出、乳酸の分解

  アミノ酸が素材の旨味を引出し、食べ物を傷みにくくする

  煮込み料理、肉・魚・野菜との相性抜群