細胞の内側にカリウム、外側にナトリウムが多く含まれこのバランスが一定に保てれば血圧は正常 ⇒塩分摂取が

多くなると細胞の内側にナトリウムが入り込みバランスが崩れる ⇒多量の水分を細胞内に取り込む ⇒血管への

圧力が大きくなり高血圧になる

↓カリウムの多い食品を摂取する ⇒補給されたカリウムが細胞の内側に取り込まる ⇒多くなりすぎたナトリウ

ムを体から追い出す ⇒腎臓からナトリウムの排出を助け、塩分は老廃物と一緒に外に追い出す

 

カリウムを多く含む食品

野菜類:明日葉・枝豆・おかひじき・南瓜・かんぴょう・小松菜・紫蘇・春菊・切干大根・ニラ・大蒜・パセリetc

イモ類:じゃがいも・里芋・薩摩芋・山芋

きのこ類:きくらげ・干しいたけ・エリンギ

果物類:バナナ・林檎・干し杏・干し柿・プルーン・干しブドウ・メロン

豆類:あずき・インゲン豆・えんどう・そら豆・大豆・きなこ・納豆

海藻類:あおさ・焼き海苔・いわのり・昆布・ヒジキ・わかめ

穀類:アマランサス・小麦胚芽・そば・もろこし・ライ麦