一日一粒の梅干しを食す ⇒強力な抗酸化作用+豊富なクエン酸で血液サラサラ ⇒血液を弱酸性に保つ+毛細血管の健康を保つ ⇒乳酸菌が腸内の善玉菌を増やし+解毒作用・胃がん抑制作用

 

カローリーリストラクション=カロリス:毎日の総摂取カロリーを標準の70~80%に制限する ⇒アディポネクチン=アンチエイジングホルモンが増加 ⇒メタボ抑制、全身の細胞を若返らせる ⇒長寿遺伝子がON ⇒フリーラジカルを消去、免疫細胞を正常化するサーチュイン酵素を作る ⇒テロメアを保護 ⇒細胞が長生きし老化が遅くなり寿命が長くなる

 

毎日の食事で抗酸化食品を摂る ⇒毛細血管の掃除をする

抗酸化成分には複数あり、一度に複数摂取することで効果が増強する

 

・ビタミE:ナッツ類・アボカド・植物性油脂・かぼちゃ ビタミンA、,ビタミンCと一緒に摂取すると相乗効果

・ビタミンC:ベリー類・小松菜・ピーマン、芋類  体内では作られないので、毎日摂取が必要

・コエンザイムQ10:いわし・牛肉、サバ、豚肉

 

カロテノイド・・スーパーオキシドやヒドロキシラジカルを除去 

・α-カロテン・・人参の葉、黄ピーマンなど緑黄色野菜

・β-カロテン・・人参、ほうれん草、小松菜など緑黄色野菜

・β-クリプトキサンチン・・温州みかん、パプリカ、柿など

・アスタキサンチン・・サーモン・カニ・エビ

・リコピン・・トマト・スイカ

 

フラボノイド系ポリフェノール・・スーパーオキシド、一重項酸素を無毒化する

・アントシアニン:ブルーベリー・赤ワイン

・イソフラボン・・大豆・大豆製品

・ケルセチン・・ブロッコリー・玉ねぎ・林檎・レタス

・カテキン・・緑茶・ココア・林檎

・テアフラビン・・紅茶

・セサミン・・ごま

・セサミノール・・ごま

・ルチン・・ソバ

・ルティン:ほうれん草・トウモロコシ・

非フラボノイド系ポリフェノール・・スーパーオキシドや一重項酸素を無毒化する

・クルクミン・・ウコン

・クロロゲン酸・・コーヒー・ナス

・フェルラ酸・・米ぬか

 

イオウ化合物・・ヒドロキシラジカルを除去

システインスルホキシド類のアリシン・・にんにく

イソアリシン・・ネギ類

 

フェノール系

・エラグ酸:イチゴ・ラズベリー・ザクロ

・カプサイシン:赤ピーマン・唐辛子

・亜鉛:魚介類・カキ・肉類・小麦胚芽

・カルノシン:鶏肉

・レスベラトロール:赤ワイン・葡萄・林檎の皮