先日、スーパーをウロウロしていたら生産地限定ポテトチップスなるものを見つけました。
青森県産じゃがいもを使用したものとのこと。
ちなみに、売られていたのは岩手県のお店。
はて、青森ってじゃがいもの産地なんだっけ?
不思議に思って調べてみると意外とじゃがいもの生産量が多いことがわかりました。
特に下北半島や十和田市周辺で栽培が盛んなよう。
他にも弘前周辺ではいち早くインカの目覚めなど変わった種類のじゃがいもを栽培したりと、実はなかなかのじゃがいも県なのでした。
青森といえばりんごやカシスが思い浮かびますが、そうかじゃがいもか。
見た目はこんな感じ。
ポテチ、ですな。
出汁塩味とのことで、うすしお味なんかよりは少しだけ色が濃い…かも。
シンプルなうすしお味も好きですが、味わい深い出汁塩も良きですな。
定番の味にしてほしいくらい。
ビールにも合いましたよ♪
もしお近くのお店などでみかけたら、ぜひ手にとってみてください