最近は自分の腸内菌を増やしたくて
間食を一切せずに空腹状態を楽しんだり
(栄養失調だと空腹は楽しめないかも)
一口50回噛んでゆっくり口の中で味わったり
自然の菌の宝庫の自生の植物を
よく食べる様にしています。
この方法を始めて1週間目くらいで
高熱が出たのは
腸内で何かが変わってきてるから⁈
(だと嬉しいのだけど)
いつも近所の公園を歩きながら
青々と生い茂る緑たちを見て
「これ全部食べれたらすごいなぁ」
と思っているのですが
うちの庭には、結構
食べられる植物がある事に気付きました。
肥料や薬品を使わない自分の庭で
安心安全のオーガニックです。
日本でもお馴染みのヨモギ お茶にして🍵
桑の葉の木🌿 これもお茶に🍵
アロエ 皮剥いてレモンに漬けて食べる
バジル パインと食べるのがお気に入り🍍
松の実とお合わせてバジルソースにも
パンダンの葉🌿東洋バニラと言われる独特の強い香り 煮豆などに入れる
カレーリーフの木🌿消化に良いお茶🍵
そのまま食べれるほど味が大好きなので
私に必要なのでしょう
カフィアリーフの木🌿ライムのフレッシュな香りのお茶に🍵 バラの様に枝に棘があるので注意
サワーソープの木🌿これもフレッシュなお茶に🍵実の種から自生して3年で実もなる様に😊
艶のある大きな葉
カラマリ ライムの様な実を食べる
パパイヤの葉は寄生中や血液の汚れに良いとされ
夫がデンギになった時、ママが作って試しに飲んだけど、汁はめちゃ苦くて不味い🤮
バタフライピーは、親戚の叔母さんが以前
隣に生えるパッションフルーツの為に与えた
肥料が合わなくて、枯れてしまいました。
そのパッションフルーツは
葉とツルが鬱蒼と山の様に生い茂って
門の周りを囲んでしまって
迎えのおばさんに切られてしまいました。
(迎えのおばさんは、うちの放置プレーの庭を
見兼ねて、お世話をせっせとしてくれています)
パパイヤの葉以外は本当に美味しいので
自然に飲みたい・食べたいと思えるので
詰んですぐにお茶にしたり食べたりして
毎日交互にどれかを摘んで
太陽の恵みを貰っています。
もっと色々調べたら、たんぽぽの様に
身近に食べれる植物があるんでしょうね。
急には増えなくても
徐々に菌の種類が多いお腹になる様に
色々な植物にチャレンジしています。
私達の食べているものと私達の考えているもの--この二つが合わさって--肉体的にも精神的にも、いまの私達を作っているのです。エドガーケーシー
For what we think and what we eat - combined together - MAKE what we ARE; physically and mentally. (288-38)