3月初旬頃、首の前に
小さなイボを見つけました。
イボは、
身体に合わないものを食べ続けているか
合っていても過剰に食べている、
というサインです。
イボができて、
思い当たったのは、チーズ。
乳糖の少ない発酵時間の長いハード系を
選んでいたけれど、
1日2、3切れ(40〜60g)を毎日食べるのは、
私には過剰だったようです。
過剰のサインを出していたのに、
イボも出てしまって、
確実に過剰を自覚しました。
食べるのをやめて、1ヶ月、
触ると僅かにプツッとした感覚があるものの、
見た目はわからなくなりました。
そういえば。。。
20代の頃にできた胸と脇のイボも、
30代で乳製品を止めたら、
いつの何かで消えてました。
なのに、数年前のある時、
オーガニックなら大丈夫かな、
と、オーガニック牛乳1リットルを
10日で飲み切ったら、
口の内側の粘膜にイボが出現❗️
(そのイボはまだあります)
人って、凝りないものです😅
私の場合は、
身体に必要ないものを頭で食べると、
栄養過剰になって、細胞を増殖させる、
と、思い知りました。
自分の身体の特徴を知りつつ、
頭で食べないこと。
乳製品は、たまに、一切れ、
年に数回、食べる嗜好品とします。
身体も心も、より良く生きるために、
常にサインを出していますね。
表に出る症状は、結果であり、
その要因は過去の自分の行動や想いです。
サインが出たら、
自分の行いや想いを三度振り返る。
無駄な加工品の多い今は、
過剰で、不調を創る事が多いと思います。
何でもそうだけど、
身体に良いものでも、オーガニックでも、
「過剰は毒」です。
自分の良い塩梅を、知る。
お腹が減ったら、食べる。
ゆっくり味わって、食べる。
もう少し食べたいと思う前で、止める。
自分の欲を、自己管理する。
自分を、観察する。
一生、自分を知る学びの連続ですね。
珍しい色のゲッコウが夕陽を浴びて伸びの〜び