2/11の朝、突如、
右目の端に飛蚊が出ました。
事の始まりは、近所のスーザンと
マサラチャイの話しが盛り上がり、
私の島内イチ推しのアンジャパーで
昼食を食べたことから。
ギーのペーパードーサは
変わらずパリパリで美味しい♡
カッテージチーズとバターの
コルマカレーは塩気が強く、
精製塩とすぐにわかりました。
毎日、家では、全てに、
旨味の豊富な天日海塩を使ってるので、
尖った精製塩の塩気と明らかな違いです。
肝心のマサラチャイは、
スパイスの味が薄くて、
薄いミルクティーのようでガッカリ。
スパイスの価格も値上がりしてるせいかな。
料金は3年前の15%増しで、
質が落ちたのは明らかでした。
でも、3年ぶりでしたから、
嬉しくて、感謝して堪能しました😊
で、このアンジャパーの昼食後、
右目の調子が急に悪くなり、
(スーザンは頭痛が出たそう)
翌日の朝、右目の端に
飛蚊が出てしまいました。
数年前に札幌で、
お彼岸のおはぎを夜遅くに食べた翌朝、
寝床で目を開けると、
沢山の飛蚊が目の前に出て、
ビックリした事があって、
この時は、咄嗟に「寝れば治る」と
自分に言い聞かせてすぐに目をつむり、
数時間後に目が覚めたら、消えていました。
今回は、カレーやチャイの乳製品や
ドーサイのたっぷりの脂や精製塩か
何かが肝臓に負担をかけたか、
目の毛細血管に詰まった?
身体からのサインを内省しながら、
翌日から養生解毒を開始。
天日海塩&液体ケイ素入りの水を5割増し
濃縮ケイ素を毎日朝昼晩点眼
3日間連続ひまし油湿布
合間に腎臓に生姜湯湿布1回
解毒ハーブ&美肌ハーブ再開
インディゴ&ヘナの頭皮パック1回
丁度、満月の後で、
解毒にもってこいの時期。
(これを機に、満月後の2週間は
解毒週間にして、養生することにする)
お陰で、飛蚊の数と濃さが1週間で、
50%程、減少したけれど、
そこから停滞して変化無し。
それが、意図せずした2つのことで
改善が大きく進んだのです。
つづく。