いつも見ていただき

ありがとうございます


アウトドアで写真好き夫婦ふたりの

北海道の暮らしのことを綴っています


ときどき病気のことも

看護師のことも

📷𝕝𝕟𝕤𝕥𝕒𝕘𝕣𝕒𝕞


 おはようございます* 


今年も

梅仕事始まりました



無農薬だから

黒点はありますが


今年は被害も大きかったようで

なかなか梅の数も少なくお値段も

上がったようですね


安くて美味しい

シママース使っています!


2kgは梅干し用

後は梅酒少しと

梅シロップへ



母親が

梅干し人生で1番美味しかった

と言ってくれたから

親の分まで 



少し氷砂糖も入れると

まろやかになるのでオススメ


梅干しは

1年置くと塩分落ち着いて

より美味しいです


去年漬けた分を

今年いただきます!


梅仕事しましたか〜𓌉