おはようございます。
またまた久しぶりのゆっくりブログ・・・
書いています。
昨日は
二十四節気のハーブ献立レッスンでした。
それも1年の締めくくりとなりました。
というのも…
昨年の11月にスタートしたレッスン。
その前に・・・
2年ほど前から外部レッスンで行っていた
二十四節気のハーブクッキング講座を
自宅レッスン用にアレンジしてスタートさせたのが
昨年の11月。
当初は
それってどんなレッスンですか?
ハーブと関係あるの?
なんて感じで
細々とスタートさせたのでした。
それが年明けに
追加でご参加・・・また追加で
お陰様で2クラス開催となり
毎回ワイワイ盛り上がって
楽しいレッスンになっています。
二十四節気といえば
その季節季節の野菜や香味野菜など
日本のハーブがテーマ。
だから天候に左右されやすい・・・
2日前でも食材が揃わない❣
ってことも しばしば。
その時はメニューのやり直しとか
ためたレシピから探し求める作業もあり・・・
大変といえば 大変だったけど
そのおかげで
私も”旬”や”季節”の大切さや
日本ならではの”風情”というものを
再確認することができました。
とても 勉強になった!
というのが私自身の感想でもあります。
そんな二十四節気のハーブ献立は
私の大切なオリジナル講座となり
これからも もっと充実させていけるよう
さらに精進&研究も必要ですね。
もっとレシピも増やしていきたいし。
ということで
嬉しいことに
次の開催のお問い合わせも
いただいておりますので
来年(早すぎますが)の
予定もHPにアップいたしました。
よろしければ ご覧くださいませ。
それから・・・
そろそろクリスマスや年末の
ご案内もしないと!
近々 また書かせていただきますね。
そんなことで
昨日はレッスン後
ひとりティータイムと
夜はゆっくり中華を楽しみました。
結局 食べることばかり(笑)
素敵な週末を。