日本の旬や風情を知りながら・・・1年を終えて | つちやよしこのハーブで香る・おいしい・楽しめる・・・素敵な暮らし♪

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東京都大田区『HERB STORY 』を主宰。
ハーブ料理研究家、ハーバルライフコーディネーター。
ハーブの素晴らしさ、楽しさ、おいしさ、
そして日々の楽しみや素敵な出来事を綴っていきます。
ハーブがあれば、暮らしは素敵に。

おはようございます。
 
またまた久しぶりのゆっくりブログ・・・
 
書いています。
 
 
昨日は
 
二十四節気のハーブ献立レッスンでした。
それも1年の締めくくりとなりました。
 
というのも…
 
 
昨年の11月にスタートしたレッスン。
 
その前に・・・
 
2年ほど前から外部レッスンで行っていた
 
二十四節気のハーブクッキング講座を
 
自宅レッスン用にアレンジしてスタートさせたのが
 
昨年の11月。
 
 
 
当初は
 
それってどんなレッスンですか?
 
ハーブと関係あるの?
 
なんて感じで 
 
細々とスタートさせたのでした。

 
それが年明けに
 
追加でご参加・・・また追加で
 
お陰様で2クラス開催となり
 
毎回ワイワイ盛り上がって
 
楽しいレッスンになっています。
 
 
二十四節気といえば
 
その季節季節の野菜や香味野菜など
 
日本のハーブがテーマ。
 
だから天候に左右されやすい・・・
 
2日前でも食材が揃わない❣
 
ってことも しばしば。
 

その時はメニューのやり直しとか
 
ためたレシピから探し求める作業もあり・・・
 
大変といえば 大変だったけど
 
そのおかげで
 
私も”旬”や”季節”の大切さや
 
日本ならではの”風情”というものを
 
再確認することができました。

 
とても 勉強になった!
 
というのが私自身の感想でもあります。
 
 
そんな二十四節気のハーブ献立は
 
私の大切なオリジナル講座となり
 
これからも もっと充実させていけるよう
 
さらに精進&研究も必要ですね。
 
もっとレシピも増やしていきたいし。
 

ということで
 
嬉しいことに
 
次の開催のお問い合わせも
 
いただいておりますので 
 
来年(早すぎますが)の
 
予定もHPにアップいたしました。
 
よろしければ ご覧くださいませ。
 
 
 
それから・・・
 
そろそろクリスマスや年末の
 
ご案内もしないと!
 
近々 また書かせていただきますね。
 
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そんなことで
 
昨日はレッスン後
 
ひとりティータイムと
 
夜はゆっくり中華を楽しみました。
 
結局 食べることばかり(笑)
 
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素敵な週末を。