麹に甘酒にハーブ酵母に・・・次はハーバルケアクッキング♪ | つちやよしこのハーブで香る・おいしい・楽しめる・・・素敵な暮らし♪

つちやよしこのハーブで香る・おいしい・楽しめる・・・素敵な暮らし♪

東京都大田区『HERB STORY 』を主宰。
ハーブ料理研究家、ハーバルライフコーディネーター。
ハーブの素晴らしさ、楽しさ、おいしさ、
そして日々の楽しみや素敵な出来事を綴っていきます。
ハーブがあれば、暮らしは素敵に。

 こんにちは。

今日も寒いですね~

先日の大雪があったので

今日は早々とレッンを延期に。


そしたら小雨・・・で

がっかりの週末ですが

その間に雑用&事務仕事を片付けています。

  
 

今月はスクールやカフェ様にて

『麹で甘酒・塩麹&ハーブクッキング』

を開催しました。

ご参加ありがとうございました。



昨年から発酵食品とハーブの講座は何度か

行いましたが

いずれもご好評いただき

とくにハーブ酵母のレッスンは

何度もリピートがあるほど

大人気でした


レッスンはハーブだけにとどまらず

どんどん広がりを見せているようですね。

 


ちょっと前に書いたのですが

これからは もっともっと

身体にいいもの 優しいものを

ご紹介していきたいなと思っています。


たくさん食べても もたれなかったり

太る心配もなかったり

アレルギー対策や免疫力アップや

究極は心も癒せたり・・・

そんなメニューを考えてもいきたい

そしてリクエストも 最近多いんですね。

 


そんなことで

2月からは

『ハーバルヘルスケアクッキング』を

スタートいたします。


ハーブをそのまま食材として使ってみる。

ハーブをもっと濃厚に使ってみる。

少しマニアックでもありますが

でも おいしくなるように工夫していきます。

 


第1弾として2月は

ハーブで体内浄化&免疫力アップレッスン

を開催いたします。


エキナセア ネトル エルダー ダンデリオンなど・・・

ハーブを食材としてメインに使ってまいりますよ。


その中でも

”エキナセアのおはぎ”は

12月のセミナーでご紹介して

大好評でしたので 今回のご紹介が

私もとても楽しみです



その他諸々のメニューも

今回初のご紹介です。

 

レッスンのご詳細は 

HERB STORY HPをご覧くださいませ。

その他のクッキングレッスンも掲載しております。

大人気のハーブ酵母やレモンカードの

リピートリクエスト講座も予定しております。



お申込みやお問い合わせは

メールフォームにお願いいたします。


これから毎月というわけではありませんが

季節に合わせてハーブでの食養生メニューも

ご紹介していければ・・・と

私も勉強の日々となりそうです。


 

週末も冷えそうですが

すてきな末を