こんにちは
9月に入り スクールや講座の準備もすすめながら・・・
あれこれと やりたいことは山ほど(笑)
先日 旅行に出かける前
タイミング悪いことにハーブ酵母を仕込んだままでした
ローズマリーとミントです
それが 意外に大丈夫で ふたを開けたら まだシュワシュワ~
9月に入り スクールや講座の準備もすすめながら・・・
あれこれと やりたいことは山ほど(笑)
先日 旅行に出かける前
タイミング悪いことにハーブ酵母を仕込んだままでした
ローズマリーとミントです
それが 意外に大丈夫で ふたを開けたら まだシュワシュワ~
最近 ブームの酵母
フルーツや野菜やハーブでも簡単につくれちゃうのですね
もう やり出したら楽しいったらないのです
殺菌した瓶に精製水 砂糖やはちみつを加えて
密閉すること 3日ほど
だんだんと プクプク・・・
フルーツはやはり 発酵がいいみたいですが
ハーブでもちゃんとできました
そこで まずはスコーンから・・・
発酵させるのに しばらく生地を寝かせたりと手間はかかりましたが
何とか ふっくら・・・そして いい香りがするのです
ペーキングパウダーやイーストのちょっと嫌な香りが
ローズマリーの香りに変わるのですよ
今までの風味ってなんだったのでしょう?と
自分の味覚が研ぎ澄まされていくような 敏感になっていくような・・・
ホントの美味しさを じんわり感じることができました
そして 雑穀パンも
まだまだ 修行の身でもありますし
実際 本を読んだりもしていないので まだまだ研究中
自分なりに私なりに ふっくら美味しいハーブ酵母のお菓子をつくってみたい
と思います
またまた 今日は・・・梨の酵母(笑)
ホント凝りだすと こんななのです
梨は水分代謝 便秘 ダイエット 夏バテなどなど
この時期に最適の果物です
できあがったら 炭酸などで割って飲むと
ダイエットに効果発揮!との願いを込めて
酵母づくりが 止まりません