パンにもダイエットにも・・・ハーブ酵母で色んな事♪ | つちやよしこのハーブで香る・おいしい・楽しめる・・・素敵な暮らし♪

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東京都大田区『HERB STORY 』を主宰。
ハーブ料理研究家、ハーバルライフコーディネーター。
ハーブの素晴らしさ、楽しさ、おいしさ、
そして日々の楽しみや素敵な出来事を綴っていきます。
ハーブがあれば、暮らしは素敵に。

こんにちは


9月に入り スクールや講座の準備もすすめながら・・・

あれこれと やりたいことは山ほど(笑)

先日 旅行に出かける前

タイミング悪いことにハーブ酵母を仕込んだままでした



ローズマリーとミントです

それが 意外に大丈夫で ふたを開けたら まだシュワシュワ~

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photo:02


 

最近 ブームの酵母

フルーツや野菜やハーブでも簡単につくれちゃうのですね

もう やり出したら楽しいったらないのです


殺菌した瓶に精製水 砂糖やはちみつを加えて

密閉すること 3日ほど

だんだんと プクプク・・・

フルーツはやはり 発酵がいいみたいですが

ハーブでもちゃんとできました

photo:03

そこで まずはスコーンから・・・

発酵させるのに しばらく生地を寝かせたりと手間はかかりましたが

何とか ふっくら・・・そして いい香りがするのです

ペーキングパウダーやイーストのちょっと嫌な香りが

ローズマリーの香りに変わるのですよ


今までの風味ってなんだったのでしょう?と

自分の味覚が研ぎ澄まされていくような 敏感になっていくような・・・

ホントの美味しさを じんわり感じることができました


photo:04



そして 雑穀パンも

まだまだ 修行の身でもありますし 

実際 本を読んだりもしていないので まだまだ研究中

自分なりに私なりに ふっくら美味しいハーブ酵母のお菓子をつくってみたい

と思います


photo:05

またまた 今日は・・・梨の酵母(笑)

ホント凝りだすと こんななのです


梨は水分代謝 便秘 ダイエット 夏バテなどなど

この時期に最適の果物です

できあがったら 炭酸などで割って飲むと

ダイエットに効果発揮!との願いを込めて


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酵母づくりが 止まりません



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