化学物質過敏症/MCS対応
ハーブ&アロマテラピー教室
Herb専科葉月の野崎ていこです。
先月末、
化学物質過敏症/MCSを専門に診療している
宮田先生のクリニックを受診してきました^^
体調回復にむけての指導を受けるためです。
その際、食事指導で
意識して摂取するようススメられたのが、
ビタミンC、緑黄色野菜、マグネシウム、
オリーブ油、ナッツ類、鶏肉、青魚など。
MCSならずとも、
普段から摂りたい食材ですよね^^
ならばということで、
早速緑黄色野菜の代表とも言えるニンジンで
ラペを作ってみることに^^
ラペは細くすりおろしたニンジンを
酢とオリーブ油と和えた
あっさりサラダ。
洋風なますと言った感じかしら。
産直で見つけたこんなニンジンなら、
元気になること間違いなしでしょ( ´艸`)
ニンジンのラペの材料(ニンジン2~3本分)
ニンジン2~3本を千切りにします。
おろし器を使うと
千切りもあっという間。
合わせ調味料:
- オリーブ油 大さじ2
- フレッシュレモン汁 1コ分約50ml(酢でも代用OK)
- てんさい糖 大さじ2
- あら塩(にがりが含まれているもの) ひとつまみ
- コショウ 少々
材料を混ぜて1~2時間置けば完成!
すりおろしたニンジンに、
調味料を合わせ1~2時間置いて
味をなじませれば完成。
調味料にフレッシュレモン汁を使うことで
ビタミンCアップ↑。
果実系のビタミンCは熱に弱いから
フレッシュな状態で使える、
ラペは相性よし。
塩もマグネシウムを含むにがりが
入っているあら塩を選んで。
最後にくるみをおまけしてナッツ類を強化^^
ニンジンラペを使ったサンドイッチ
ニンジンのラペは
作り置きに便利な一品。
蒸鶏をマヨネーズ&マスタードで和えて、
ニンジンのラペと一緒にパンにはさめば
ボリュームのあるサンドイッチの出来上がり♪
ビタミン類はサプリメントという手もあるけれど、
香料や着色料、保存料などが添加されているものもあるので、
良質な食事で摂るのが一番!というドクターのお話し。
できるだけ不要な添加物は避けたいですものね。
簡単に作れて、おいしくて、
体に良くて。
そんなMCSに理想的なレシピを
いろいろ考えてみることにいたしましょ。
未来の自分のための小さなプロジェクトです・・・^^
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*Herb & Aromatherapy Lab Herb専科葉月*
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