ニンジンのラペ:Herb専科葉月

Herb専科 葉月

軟剤やシャンプーのニオイがしてくれると間違いなく逃げ出すでしょう! トイレの消臭芳香剤や、ガムなどの何気ない人工香料臭にもすぐ反応。 自分でもびっくりするくらい、不要な化学物質から逃れようと体は必死になって。
 
由は、微量の化学物質で体調を崩す化学物質過敏症/MCSだから。 次々現れる体の不調や、思うようにならない不満を挙げていったらきりがないでしょう。だからこそ当たり前の普通の暮らしが愛おしくて仕方ありません。そんなMCSの私が見つけた『体にやさしい暮らしの法則』を季節とともに綴っています。

 

 

 

学物質過敏症/MCS対応

ハーブ&アロマテラピー教室

Herb専科葉月の野崎ていこです。

 

 

 

月末、

化学物質過敏症/MCSを専門に診療している

宮田先生のクリニックを受診してきました^^

 

 

 

体調回復にむけての指導を受けるためです。

 

 

 

その際、食事指導で

意識して摂取するようススメられたのが、

ビタミンC、緑黄色野菜、マグネシウム、

オリーブ油、ナッツ類、鶏肉、青魚など。

 

 

 

MCSならずとも、

普段から摂りたい食材ですよね^^

 

 

 

ニンジン:Herb専科葉月

 

らばということで、

早速緑黄色野菜の代表とも言えるニンジンで

ラペを作ってみることに^^

 

 

 

ラペは細くすりおろしたニンジンを

酢とオリーブ油と和えた

あっさりサラダ。

 

 

 

洋風なますと言った感じかしら。

 

 

 

産直で見つけたこんなニンジンなら、

元気になること間違いなしでしょ( ´艸`)

 

 

 

 

ニンジンのラペの材料(ニンジン2~3本分)

 

ニンジンのラペ:Herb専科葉月

 

ンジン2~3本を千切りにします。

 

 

 

おろし器を使うと

千切りもあっという間。

 

 

 

 

ニンジンのラペ:Herb専科葉月

 

わせ調味料:

  • オリーブ油 大さじ2
  • フレッシュレモン汁 1コ分約50ml(酢でも代用OK)
  • てんさい糖 大さじ2
  • あら塩(にがりが含まれているもの) ひとつまみ
  • コショウ 少々

 

 

 

材料を混ぜて1~2時間置けば完成!

 

ニンジンのラペ:Herb専科葉月

 

りおろしたニンジンに、

調味料を合わせ1~2時間置いて

味をなじませれば完成。

 

 

 

調味料にフレッシュレモン汁を使うことで

ビタミンCアップ↑。

 

 

 

果実系のビタミンCは熱に弱いから

フレッシュな状態で使える、

ラペは相性よし。

 

 

 

塩もマグネシウムを含むにがりが

入っているあら塩を選んで。

 

 

 

最後にくるみをおまけしてナッツ類を強化^^

 

 

 

 

ニンジンラペを使ったサンドイッチ

 

ニンジンのラペ:Herb専科葉月

 

ンジンのラペは

作り置きに便利な一品。

 

 

 

蒸鶏をマヨネーズ&マスタードで和えて、

ニンジンのラペと一緒にパンにはさめば

ボリュームのあるサンドイッチの出来上がり♪

 

 

 

ビタミン類はサプリメントという手もあるけれど、

香料や着色料、保存料などが添加されているものもあるので、

良質な食事で摂るのが一番!というドクターのお話し。

 

 

 

できるだけ不要な添加物は避けたいですものね。

 

 

 

簡単に作れて、おいしくて、

体に良くて。

 

 

 

そんなMCSに理想的なレシピを

いろいろ考えてみることにいたしましょ。

 

 

 

未来の自分のための小さなプロジェクトです・・・^^

 

 

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