化学物質過敏症/MCS対応ハーブ&アロマテラピー教室
Herb専科葉月の野崎ていこです。
MCSの私が見つけた『体にやさしい暮らしの法則』を綴っています^^
どこかで春が生まれてる~♪
の歌詞がぴったりな今朝の陽気です^^
今日3月20日は春分の日、
この季節に合いそうな
桜色したカッテージチーズを作ってみました。
ほんのり桜色をしているのは
ハーブティーでもよく使われる
ハイビスカスの抽出液を使ったから。
先日桜餅を作った時、
食紅代わりにハイビスカスを使って色付けしようとしたら、
これが上手くいかなくて・・・(^_^;)
できたての桜餅は絶品だっただけに、
色がキレイに出なかったのが残念!
でもそこで思いついたのが
牛乳とレモンで簡単に作れるカッテージチーズ。
ハイビスカスの抽出液はレモン同様、
酸味のあるクエン酸を多く含んでいることに注目。
作ってみたらこれが大成功!
春気分を盛り上げてくれる桜色のカッテージチーズは、
熱々のジャガイモやサラダと相性抜群です^^
桜色のカッテージチーズの材料
- レモン汁 1コ分
- ハイビスカス抽出液 20ml
- 牛乳 200ml
*ハーブティー用のハイビスカス小さじ1に対して、お湯大さじ2に加え濃い目に抽出しておく。
桜色のカッテージチーズの作り方
65℃に温めた牛乳に、
ハイビスカスの抽出液を加え混ぜ合わせると、
反応し凝乳(カード)と乳清(ホエー)に分離します。
反応が足りない時は、
さらにレモン汁を20~30ml加え混ぜ合わせ数分置く。
容器にザル、ガーゼをセットし、
そこに上記の液体を流し入れ、
凝乳(カード)と乳清(ホエー)に分ける。
軽く絞ってカッテージチーズの完成。
私はホエーも捨てずに残しておきます。
栄養分が豊富で、さっぱりめのヨーグルトドリンク風味なので
お風呂上がりの一杯としていただくことも^^
完成したカッテージチーズに
お好みで塩をひとつまみ加えてもおいしいですよ。
早速熱々のジャガイモに、カッテージチーズ、ベーコンをちらして
ブレックファーストの一皿に。
カッテージチーズはチーズと言っても
長期間の保存には向かないので、
作ったら早めに召し上がれ~。
桜色の一皿をいただきながら、
日一日と増していく春の気配を楽しみたいと思います・・・^^
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*Herb & Aromatherapy Lab Herb専科葉月*
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