旗本由紀子の『たいせつな日常』 -4ページ目

旗本由紀子の『たいせつな日常』

毎日のちょっとした瞬間の積み重ねが”人生”になる。 そんなわたしの『たいせつな日常』をご紹介します。

先日、2回目の治療を受けにきてくれた十代の女の子😊


『お灸、大好きになりました😄』と、嬉しいご感想を💕


熱いとか、古くさいとか、怖いとか、本当に効くの?とか、どちらかというとマイナスなイメージを持たれてしまいがちなお灸。


でもね、本当はとーっても心地よいんです😊💕おまけに免疫力を高めてくれて、自律神経の働きも整えてくれる「頼れる助っ人」的な存在✨


咳がなかなか良くならないので、今朝も…



呼吸器に関係するツボ、経絡にお灸をしました😊

COCOCHI では、セルフケアお試し用のお灸をご用意しております。
一度自分でやってみたい方は遠慮なくお声がけくださいね😊

背面はなかなか自分で施術できませんが、このエリアは手が届くので大丈夫😄



通常は親指&人差し指で支える鍼管を人差し指&中指で。


刺している深さは鍼のしなり具合を鏡で見れば大体わかります😄


ものの数秒でうっすら赤くなり… これは血流改善の証です。首と肩、楽になりました😊

今回も司会でお世話になります😊

第25回JAMHA シンポジウム🌿 今日は司会の打ち合わせで本駒込にある協会事務所にお邪魔しました。

その帰り道。

清々しい風景に思わず足を止め、吸い込まれるように中に…



心が落ち着きます✨ 手を合わせて、毎日の感謝の気持ちをお伝えしてきました😊

山形県民にとって秋を代表する故郷の味覚「あけび」。

東京ではほとんど見かけることがない上に、たまに見つけるとビックリするほどお高くて、指をくわえて見ているだけですが、さすが地元だと安いわー😍


躊躇することなく2袋get👍

皮は苦味があるので油やお味噌、お肉と合わせるのが定番😊💕

天ぷらで…


ひき肉と炒めて… 


やっぱり美味しいなぁ💓

東洋医学は四季の移ろいに合わせて体調を整えていくことで病気を予防する、それが「養生」であるとされています😊


例えば四季それぞれに大切にすべき「色」があって、「秋」の場合は「白」。ですから食べ物でも秋は白い食材を摂るとよいと言われているんです。


今回おすすめする白い食材は「れんこん」です😊



れんこんは、体に潤いをもたらす食材です。古くから喉や肺を潤して咳を鎮めると重宝されてきました。


確かに秋は少しずつ空気が乾燥してきますから、れんこんは利にかなっていますね!

また潤すのは喉だけでなく、腸にも作用!お腹の調子を整えてくれるんです。

豚肉などと炒め物にしてもよし、お味噌汁に加えてもよし… 是非お試しを😊