東洋医学は四季の移ろいに合わせて体調を整えていくことで病気を予防する、それが「養生」であるとされています😊
例えば四季それぞれに大切にすべき「色」があって、「秋」の場合は「白」。ですから食べ物でも秋は白い食材を摂るとよいと言われているんです。
今回おすすめする白い食材は「れんこん」です😊
れんこんは、体に潤いをもたらす食材です。古くから喉や肺を潤して咳を鎮めると重宝されてきました。
確かに秋は少しずつ空気が乾燥してきますから、れんこんは利にかなっていますね!
また潤すのは喉だけでなく、腸にも作用!お腹の調子を整えてくれるんです。
豚肉などと炒め物にしてもよし、お味噌汁に加えてもよし… 是非お試しを😊