ゴールデンウイークに絶対食べたいもの・・・といえば
そう、柏餅です ふわっと漂う柏の葉の香り・・・ ああ、なんて爽やかで香しいんでしょう!
そういえば「柏の精油」って聞かないなあ~・・・と思っていろいろ調べてみたんですが、商品として販売されていない模様。まあ、確かに頻繁に使おうとは思わない香りかも
でも、この香りの成分が気になってさらに調べてみたら・・・ 論文を見つけました!
それによると、約60種類もの芳香成分が検出され、主なものとして「ベンズアルデヒド」が筆頭に挙げられていました。これってバラや月桃に含まれる芳香成分なんです
そして「カリオフィレン」・・・ これはクローブやローズマリーに含まれる成分。さらに「オイゲノール」・・・ これもクローブの芳香成分として有名で、何といっても強力な抗菌・抗ウイルス作用があるんですよ
それを踏まえてあらためてよーーーーーく柏の香りを確認してみると・・・・
確かに、青っぽいような、しっとり重く広がる甘さのような・・・ そんな香りがありますね! そして、古くから食べ物を包む用途として柏の葉が使われてきたことに、オイゲノールの「抗菌・抗ウイルス作用」がピタッと当てはまります
柏餅ひとつに、先人の知恵の奥深さを感じるひとときも悪くないですねえ(笑)
最後に・・・ さあ、食べよう!としたら、夫が『見て!これってベルーガ(シロイルカ)みたいだよ!』だって
・・・えっ
さて、あなたには何に見えますか?