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今年最初のケーキ教室は、マカロン!



まず、アーモンドパウダーと、粉砂糖を2回ふるいます。



しっかりとしたメレンゲを作ります。

メレンゲの中へ粉糖を入れ混ぜる。

絞り袋に入れ、絞り出す。

表面が乾いたら、160℃で8分焼く。






同じように、黄色の食紅をつけた物も絞り出す。





そしてピンク色も。


次はクリーム作り。

バターは泡立てクリーム状にする。



メレンゲを作り、熱いシロップを作ったら、メレンゲの中2入れ、冷めるまでしつかり泡立てる。



バターの中へ少しずつ加え、黄色の生地にはゆずジャム、ピンクはブラックベリージャムのクリームをそれぞれサンドしました。



さぁ~次は、お昼の準備。

今日はサラダに、ジャケ缶を使ったムース、ドリアにサラダ、キノコたっぷりスープ。



チキンライスを炊飯器で炊き込み、ホワイトソースをかけ、オーブンで10分。
先生お手製のハリハリ漬けも美味しかったです。



マカロンにお土産の🍓、どら焼きなども加わり、デンション上がりますね!
マカロン、今までで一番の出来栄えでしたー!混ぜ具合や、絞り出し方によって生地が流れたりするのですが、ほぼキレイな円形に仕上り大満足です😊







マカロンジャムに使ったブラックベリーは、アントシアニンが豊富に含まれ、目の疲労回復、免疫力向上、美白効果も期待出来ます。
寒波の続くこの時期、免疫力をアップ⤴️⤴️して健康維持していきましょう!