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今月のケーキ教室は、待ちに待ったモンブラン😆秋ですよね~。
全卵を溶きほぐしグラニュー糖を加え、湯煎にかけて泡立てます。
ふるっておいた粉糖を加え、溶かしバターと牛乳を加える。
天板に生地を流し180℃15分焼きます。
焼いている間に、カスタードクリームを作ります。
牛乳を温めボールに卵黄とグラニュー糖を入れよく混ぜ、ふるった小麦粉を加えます。
牛乳を少しずつ加え、鍋に戻し火にかける。
火が通り、ツヤが出たらボールに移し、氷水で冷やす。
生クリームにグラニュー糖を泡立て、焼仕上がった生地が冷めたら、クリームをナッペし、刻んだマロンを散らせて巻く。
冷蔵し、落ち着かせます。
クリームパティシェールとマロンペーストを混ぜ合わせ、ラム酒も加える。
クリームパティシェール90gと、しっかり泡立てたクリームを混ぜ合わせる。
絞り袋に入れ、8等分にカットしたロールケーキの上にクリームを絞り出す。
次にマロンクリームを絞り出す。
飾りのマロンを乗せ、出来上がりです。
お土産も加わり、ティータイム😄
やっぱり、モンブランはピカイチ美味しい✨
クリームの甘さ加減、スポンジ、マロンの食感がベストマッチです!
今月も楽しく美味しい、ケーキ教室でした☺️
皆さんも、食欲の秋😋を楽しみながら、夏から秋へ心も体も少しずつ受け入れ、自律神経の乱れが起きないように体調管理気をつけてくださいね。