この旅のメインイベントニコニコ

「高田製油所」さんを訪ねました。 → こちら

 

 

グリーンフラスコの椿油は、高田さんのオイルです → こちら

 

4代目のご主人が、昔ながらの製法で、丁寧に搾油されています。

その工程を、始めから最後まで見せていただきました。

 

こちらの製油所の見学は通常業務で営業されていますが、

搾油のタイミングは、その時のご都合によります。

 

 

私たちは、搾油をされるタイミングで見学させていただき、

本当に感謝です。

 

 

作業をしながら、本当にたくさんのことを教えていただきました。

気付けば、かなりの時間滞在しましたあせる

 

でも、全て興味のあることなので、尽きないんです。

搾油の工程を2周も、居座って見せていただきました笑い泣き

お忙しいところ、すみません!

 

 

いつも愛用させていただいてる椿油。

こちらから搾油されます。↓

 

 

ものが大量消費される世の中であっても、こうして高田様のように

想いをこめて作られるものの価値は不滅です。

 

使わせていただくときは、この想いも大切に使わせていただこうと

胸に刻みました。

 

高田様から聞いたお話は、きちんとまとめて、J-aromaの講座

しっかりとお伝えさせていただきたいと思います!

 

高田様、本当に貴重なお話をありがとうございましたキラキラ

 

 

訪問の途中、「さすがにお腹空いたね(笑)」と、

途中でお昼休憩しました爆  笑

 

 

高田製油所さんから徒歩すぐの「かあちゃん」というお店に。

 

サザエやエビ、イカがはいっている、味噌味の「磯ラーメン」

 

 

大島の郷土料理の一つ、「べっこうずし」

魚の切り身を島唐辛子醤油に漬けこんだもの。

ピリッと辛いです。

 

 

「北大東島にも、同じようなものがあったね~ニコ」と、懐かしく。

その土地のものは珍しく、色々思い出になって楽しいですね音譜

 

 

旅日記④へ続く。。。

 

 

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