この旅のメインイベント
「高田製油所」さんを訪ねました。 → こちら
グリーンフラスコの椿油は、高田さんのオイルです → こちら
4代目のご主人が、昔ながらの製法で、丁寧に搾油されています。
その工程を、始めから最後まで見せていただきました。
こちらの製油所の見学は通常業務で営業されていますが、
搾油のタイミングは、その時のご都合によります。
私たちは、搾油をされるタイミングで見学させていただき、
本当に感謝です。
作業をしながら、本当にたくさんのことを教えていただきました。
気付けば、かなりの時間滞在しました
でも、全て興味のあることなので、尽きないんです。
搾油の工程を2周も、居座って見せていただきました
お忙しいところ、すみません!
いつも愛用させていただいてる椿油。
こちらから搾油されます。↓
ものが大量消費される世の中であっても、こうして高田様のように
想いをこめて作られるものの価値は不滅です。
使わせていただくときは、この想いも大切に使わせていただこうと
胸に刻みました。
高田様から聞いたお話は、きちんとまとめて、J-aromaの講座で
しっかりとお伝えさせていただきたいと思います!
高田様、本当に貴重なお話をありがとうございました
訪問の途中、「さすがにお腹空いたね(笑)」と、
途中でお昼休憩しました
高田製油所さんから徒歩すぐの「かあちゃん」というお店に。
サザエやエビ、イカがはいっている、味噌味の「磯ラーメン」
大島の郷土料理の一つ、「べっこうずし」
魚の切り身を島唐辛子醤油に漬けこんだもの。
ピリッと辛いです。
「北大東島にも、同じようなものがあったね~」と、懐かしく。
その土地のものは珍しく、色々思い出になって楽しいですね
旅日記④へ続く。。。
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