グリーンフラスコさんの店頭セミナー『あーゆる美SOUPで冬養生』に参加しました音譜

アーユルヴェーダは一昨年の夏に勉強したので、食という視点でのお話しを

楽しみにしてましたニコニコ



この日のメニューは「腸が喜ぶ ハーバル味噌SOUP」

味噌、スパイス、ハーブなどなど、和洋折衷?の組み合わせで斬新。

そして、アーユルヴェーダでよく登場する「ギー」は初体験!!

無塩バターから作られるギー、油っこくて胃もたれするのでは?と思いきや、

なんと!逆に胃酸の分泌を促進するというから、驚き爆笑

ギーの風味にハマりましたが、これを作るのもコツがあるらしく。。。

いつかの機会に学びたいです。



先生の手作り味噌も美味しく、スパイス効果でほっこり温まるスープでした。

アーユルヴェーダの考えとして、なぜスパイスがいいのか、一日のうちでどの時間帯で

使えばいいかなど、色々と勉強になりましたにやり

アーユルヴェーダも東洋医学も、「消化」に関する考え方が大事ですね。

体に良いものをいただくのはもちろんですが、適量を取り、食べすぎで消化に

負担をかけないことも大切~。

今回の東京滞在も食べすぎで反省です(笑)。。。ショック