グリーンフラスコさんの店頭セミナー『あーゆる美SOUPで冬養生』に参加しました
アーユルヴェーダは一昨年の夏に勉強したので、食という視点でのお話しを
楽しみにしてました
この日のメニューは「腸が喜ぶ ハーバル味噌SOUP」
味噌、スパイス、ハーブなどなど、和洋折衷?の組み合わせで斬新。
そして、アーユルヴェーダでよく登場する「ギー」は初体験
無塩バターから作られるギー、油っこくて胃もたれするのでは?と思いきや、
なんと!逆に胃酸の分泌を促進するというから、驚き
ギーの風味にハマりましたが、これを作るのもコツがあるらしく。。。
いつかの機会に学びたいです。
先生の手作り味噌も美味しく、スパイス効果でほっこり温まるスープでした。
アーユルヴェーダの考えとして、なぜスパイスがいいのか、一日のうちでどの時間帯で
使えばいいかなど、色々と勉強になりました
アーユルヴェーダも東洋医学も、「消化」に関する考え方が大事ですね。
体に良いものをいただくのはもちろんですが、適量を取り、食べすぎで消化に
負担をかけないことも大切~。
今回の東京滞在も食べすぎで反省です(笑)。。。