先週、ハーブ仲間のI さんから「マルメロ」の画像付きメールをもらい
私も南区の白川まで行って、「マルメロ」をゲットしました
マルメロ…、I さんに教えてもらうまで知らずにいました。
パッと見た目はレモンのようで、
割ってみると、リンゴのよう。
煮たものをかじってみると、梨のような食感。。。
そして、香りがとてもいい
よく「カリン」と間違われるようですが、違うものらしい。
不思議な不思議な果実です。
このマルメロでジュレを作ってみましたよ。
皮付き、種付きのまま、ざく切りにして、鍋に水をひたひたに入れて煮ます。
20分ほど煮たら、ざるでこして、お砂糖を適量入れ、コトコト煮ます。
残った実は、もったいないですが、今回は使いません。
マルメロは、この香りを楽しむ果実のようです。
直売所のおばさんにも、「実は入れない方がいいよ」と言われました。
でも、次回は実も入れてみようと思います
桃のようなきれいな色になりました。
ジュレにして、いただきます。
残りの2個は、明日はちみつを買って、はちみつ漬けにします
昔から、喉の痛みや咳にいいと、使われてきた薬用果実。
これからの季節にぴったりですね。
…って、私はかなり先取りして?、10月から咳こんでますが…(///∇//)