ソフィアフィトセラピーカレッジ で「フィトクッキング」セミナーを
受講しました。
グリーンフラスコ・福岡校の坂井先生に誘っていただいての参加
大阪校の佐古先生もご一緒でした
最初は、お料理に使われるハーブの「植物化学成分とその機能性」
について、林先生のお話。
いつもは、ハーブを中心に機能性をみてますが、
こうして食材と一緒に摂るという視点でみると、また新たな発見が
あり面白い!
ネトル入りエビピラフのところでの、海老のお話…
海老は陰陽五行では、「腎を養う」 → 「生命力を高める食べ物」
だそうです。へぇ~なるほど
あ、また違う方面へ興味が湧きそう
マクロビオティックとか…
ハーブを勉強すると、色々な好奇心がくすぐられます。
そして…、その後の池田先生手作りの試食がすごかった
「ちょっとした試食付」と聞いてましたが、ちょっと…じゃなくて
すごくちゃんとした食事付でした
ネトルのピラフ
チキンのメープルシロップ~タイム風味~
大根とローズマリーの含め煮
ローズヒップ&ハイビスカスの浅漬け
スギナのアイスクリーム
ハーブを使ったお料理が和食にも応用できるなんて
どれもおいしくて、目からウロコでした~
私が気に入ったのは、「大根とローズマリーの含め煮」
これは、お家でもチャレンジしてみたい一品です
食後のデザート、スギナのアイスも美味しかったです。
この方が、ハーブティーで飲むより、スギナの摂取量が増えそう(笑)
池田先生に初めてお会いしましたが、とても明るくてチャーミングなお方で、
一緒にいると元気がもらえます
美味しく、楽しく、いろいろ勉強になった一日でした