「ハーブのある暮らし」健康で豊かな生活のために
学んで実践するサロン
ストレスあっても上手に乗り切る♬
ハーバルサロンアンジュの長澤です。
昨日ですが、「緑の薬箱 2月編」受講いただきました。
今月のテーマは
「乾燥に負けないぞ!!」
メディカルハーブのお話と、
なぜ肌は乾燥するのかのお話をさせて
いただきました。
実習は、
☆保湿クリーム作り☆
シアバター、みつろう、ホホバオイルを使って
乾燥が気になる冬向けのクリームを作っていただきました。
☆ハーブコーディアル作り☆
体を温めるジンジャー
代謝を上げるハイビスカス
この2つにレモンを加えサッパリと美味しい
ハーブシロップを作っていただきました。
なぜ、乾燥するのかのお話は、
皮膚の構造のお話からします。
表面から、表皮、真皮、皮下組織でできていること。
皮膚の役割は、外側からの刺激から守ることはもちろん、
異物の侵入を阻止することや、それだけではなく
知覚神経があること、免疫細胞も存在していることなど。
そんなことをお話しながら、日常生活のなかで
皮膚が乾燥したり、皮膚のバリア機能が低下する原因の
お話をしていきます。
まだまだ寒さが厳しい冬だから使って欲しいクリーム作りとして
☆保湿クリーム作り☆を作っていただきました。
シアバター、みつろう、ホホバオイルを使って、
精油も加えるのですが、今回はアンケート方式で
体質診断を行い、精油を選択していただきました。
不思議ですが、体質診断する前に選んだ精油が、
体質診断の結果を見てバランスとるために入れた方が
良いという精油だったのです。
ご自身、自らちゃんと選んでいるのです。
そんな五感を働かせながら精油をブレンドして、
保湿クリームはできあがりました。
☆ハーブコーディアル作り☆は
体を温めるジンジャー
代謝を上げるハイビスカス
この2つにレモンを加えサッパリと美味しいシロップを
作っていただくのです。
翌日シロップに漬け込んだ
ジンジャー、ハイビスカスを
濾して出来上がりなのです。
濾したカスは、いつも使い道に迷います。
焼き肉のたれに混ぜて使うとか、
ミキサーにかけて、ペーストにして飲み物に加えるとか・・・
今回の私の使い方、「そのまま食べる」でした。
どうしようかと味見をしたところ、何気に美味しく
食事の時の箸休めになります。
見た目は紅ショウガなんですが、
味はシロップに漬け込んでいたので
ハイビスカスも酸っぱくないし、
ジンジャーの味もとんがっていません。
こんな感じでゆったりとレッスン行っております。
最後までお読みくださりありがとうございました。