今年は亡き祖母の喪中ということで

新年の挨拶は控えさせていただきましたが

今年もみなさま、どうぞよろしくお願いいたします♡

 

 

さて毎年、年末年始になると決まって必ず作るもの

それは「昆布〆」。

 

昆布〆ってただただ食材を昆布に挟むだけという簡単さなのに、

魚の水分が程よく抜け

代わりに昆布の旨みが入るという素晴らしい調理法。

 

 

 

スパイスと言えば!なGABANさんと
レシピブログさん・クッキングラムさんのコラボ企画で、
スパイスを広める活動をする
「スパイス大使」として活動させていただいております♪

今月のスパイスは、

ピンクペパー♪

 

このスパイスが1本あると

簡単な小料理が見栄えしますよ♡

 

鯛の昆布〆ピンクペパーをあしらって

 

 

{ 材料 } 4人分(刺身用一柵分)

 

・鯛 刺身用 1柵

・出汁用昆布 幅広で平たいもの 1枚(鯛を挟める程度)
・GABAN ピンクペパー 一人分3粒程
 
 

{ 作り方 }

 

1.昆布を鯛が挟める大きさにカットし、昆布の上に鯛を置きその上に昆布を乗せる。

2.クッキングペーパーでくるみ、その上からラップでくるみ、1~2日間冷蔵庫で寝かせる。

3.好みにカットし、ピンクペパーをあしらう(あればディル等(適宜)もあしらう)。

 

 

ころんとした見た目が可愛くて

カリッとした歯ごたえが魅力のスパイス、ピンクペパー。

ペパーと名前につくけれど胡椒の仲間じゃないので辛くないんです♪

 

Herb & Tableのクリスマスレッスンでも、

ドレッシングにあしらい使用しましたね!

 

我が家のクリスマスパーティー等にも多用しましたが、

お正月はもちろん

ちょっとしたおもてなし料理にも1本あると家庭料理がランクアップしますよ。

 

2019年、

オススメスパイスの1本です♡

 

 

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