今年は亡き祖母の喪中ということで
新年の挨拶は控えさせていただきましたが
今年もみなさま、どうぞよろしくお願いいたします♡
さて毎年、年末年始になると決まって必ず作るもの
それは「昆布〆」。
昆布〆ってただただ食材を昆布に挟むだけという簡単さなのに、
魚の水分が程よく抜け
代わりに昆布の旨みが入るという素晴らしい調理法。
スパイスと言えば!なGABANさんと
レシピブログさん・クッキングラムさんのコラボ企画で、
スパイスを広める活動をする
「スパイス大使」として活動させていただいております♪
今月のスパイスは、
ピンクペパー♪
このスパイスが1本あると
簡単な小料理が見栄えしますよ♡
鯛の昆布〆ピンクペパーをあしらって
{ 材料 } 4人分(刺身用一柵分)
・鯛 刺身用 1柵
・出汁用昆布 幅広で平たいもの 1枚(鯛を挟める程度)
・GABAN ピンクペパー 一人分3粒程
{ 作り方 }
1.昆布を鯛が挟める大きさにカットし、昆布の上に鯛を置きその上に昆布を乗せる。
2.クッキングペーパーでくるみ、その上からラップでくるみ、1~2日間冷蔵庫で寝かせる。
3.好みにカットし、ピンクペパーをあしらう(あればディル等(適宜)もあしらう)。
ころんとした見た目が可愛くて
カリッとした歯ごたえが魅力のスパイス、ピンクペパー。
ペパーと名前につくけれど胡椒の仲間じゃないので辛くないんです♪
ドレッシングにあしらい使用しましたね!
我が家のクリスマスパーティー等にも多用しましたが、
お正月はもちろん
ちょっとしたおもてなし料理にも1本あると家庭料理がランクアップしますよ。
2019年、
オススメスパイスの1本です♡