スパイスと言えば!なGABANさんと
レシピブログさんのコラボ企画で、
スパイスを広める活動をする
「スパイス大使」として活動させていただいております♪
今月のスパイス「あらびきチリペッパー」と「あらびきガーリック」を使って
お気に入りのパクチー豚しゃぶ鍋をご紹介♪
私はパクチーが大好き♡
でも家族はあまり・・・(笑)
なので、
ひとりでおうちで試作もないという時には
辛いものやパクチーどっさりのお料理をささっと簡単に作ります♪
夏でも熱くて辛いものが食べたいっ♡
スパイススタミナ料理でパワーアップ!
パクチー豚しゃぶ一人鍋♪
{ 材料 } 1人分
・豚肉(しゃぶしゃぶ用薄切り) 100g
・お好みの野菜(ネギ、白菜、水菜、小松菜、きのこ類など) 合わせて100g~
・パクチー お好みで
〈スープ〉
・だし汁 300cc
・醤油 大さじ1
・味噌 大さじ1
・コチュジャン 大さじ1/2~
・GABAN あらびきチリペパー 小さじ1/2
・GABAN あらびきガーリック 小さじ1/2
・しょうが(すりおろし) 1片
・ごま油 適量
{ 作り方 }
1.スープの材料を鍋に混ぜ加熱する(お使いのだし汁や調味料により塩分や味が違うので味見して好みに整える)。
2.沸騰したらパクチー以外の具材を入れ、火が通ったらパクチーを乗せ、あらびきチリペパーを振る(分量外)。
使用したのはこちらのスパイス達♪
辛みの中にも香味があり、お料理の旨みも増してくれるあらびきチリペパー♪
忙しくてもパパっと触れるガーリックは1本あると本当に便利!
簡単に本格的なお料理が出来るのは
いつもスパイスのおかげです♡