スパイスと言えば!なGABANさんと
レシピブログさんのコラボ企画で、
スパイスを広める活動をする「スパイス大使」。
ありがたいことに昨年度に引き続き今年度も1年間、
スパイス大使として務めさせていただくことになりました♪
スパイスがあれば♡
風味アップの簡単レシピを公開していきますので
どうぞよろしくお願いいたします!
今月のスパイスは、キャラウェイ♡
ディルに似たさわやかな香りで、ほのかな甘みとほろ苦さがあるスパイス♪
私はキャラウェイに、チーズを合わせるのが好みなんです。
今日の朝食は、
噛み締めるたびにキャラウェイが弾けるチーズガレット!
キャラウェイとチーズのガレット♡
{材料} 4人分
【ガレット生地】
・そば粉 150g
・塩 ひとつまみ
・水 150cc
・牛乳 100cc
・卵 1個
【具】
・卵 4個
・ベーコン 12切れ
・チーズ(お好みのもの) 100g(今回はゴーダーを使用)
・GABAN キャラウェイ
・GABAN スイートバジル
・トッピング用の葉物野菜やトマト等 お好みで
(この日は水菜、プチトマト♪)
{作り方}
1.ガレット生地を作る。
ボウルにそば粉を入れ、水を注ぎ泡立て器で混ぜる。
次に卵、牛乳を加えよく混ぜる。ラップをして1時間~1晩程寝かす。
2.具のベーコンをフライパンでさっと焼いて取り出しておく。
3.生地を焼く。
熱したフライパンにオリーブオイル(分量外)をひきキッチンペーパーで馴染ませる。
そこへお玉1杯弱の生地を流し広げる。その上にチーズを広げ、卵を落とす。
生地の端がかりっと焼けてきたら皮の四辺を内側に折り、2のベーコンを乗せ
蓋をして弱火で卵が好みの固さになるよう焼く。
(ガレット生地は4枚焼いて少し残ります。
余ったらミニガレットにしたり、クリームチーズやジャム等を塗って巻き巻き、ロールガレットなおやつにも♡)
4.キャラウェイ、スイートバジルをふりかけ、葉物野菜やトマト等と盛り付けて完成♪
ガレットは難しいイメージがあるかもしれませんが、
混ぜて焼くだけの生地なので簡単ですよ♡
私はご飯でもパンでもない気分の時によく作ります♪
クッキーなんかの甘いお菓子のアクセントに
キャラウェイを混ぜ込んで焼くのもオススメ♡
キャラウェイには優れた消化作用があるので
食べ過ぎや胃もたれの時のお助けにも。
キッチンのスパイスラックにひとつ、
仲間入りさせてみませんか♪