スパイスと言えば!なGABANさんと
レシピブログさんのコラボ企画で、
スパイスを広める活動をする
「スパイス大使」 を務めさせていただいております♪
今月のスパイスは、ジンジャー!
ハロウィンにも思い立ったらすぐできる、
混ぜて焼くだけ簡単パンプキンプリンの作り方をどうぞ♪
うちの子供たちはカラメルソースが苦手なのでカラメルソースなしですが、
かぼちゃの素朴な甘味をほっこり楽しめ、ジンジャーがアクセント♪
ハロウィンに混ぜて焼くだけ♪ジンジャーパンプキンプリン
{ 材料 } ココット6個分
・かぼちゃ(皮と種を取り) 200g
・牛乳 200g
・砂糖 30g
・卵 2個
・GABAN ジンジャー 5振り
・GABAN シナモンパウダー 5振り
・バニラビーンズ または バニラエッセンス 適量
{ 作り方 }
1. かぼちゃを3cm角程度に切り、電子レンジ または 蒸し器で蒸して柔らかくして冷ましておく。
2. 材料全てをミキサーにかける。
3. ココット皿に2を流し入れ、余熱した160°のオーブンで、天板にお湯を適量張り25分程湯煎焼きにする。粗熱が冷めてから冷蔵庫で冷やす。(お好みで焼きたてのアツアツをいただいても美味しいです♪)
しっとり濃厚な焼きプリンが出来ました♡
ジンジャーはご存知、生姜ですね!
生の生姜がなくっても、
あっても切ったり擦ったりする手間が省けるGABANの小瓶!
いつでも気軽にパパッと使うことが出来ますね♪
ジンジャーのアクセントでかぼちゃの甘さが引き立ちます!
私の大好きなスパイス、シナモンの香りもプラスしました♡
ハロウィンのスイーツにぜひどうぞ♪
{ 募集中 } White Christmas Lesson